СМИ об РЖД

Кабмин поддержал новую ставку НДС на транзитные перевозки порожних вагонов

Законопроект, разработанный ТПП РФ и только что получивший положительное заключение правительства, предлагает вести нулевую ставку НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов, пояснил глава Палаты Сергей Катырин. Это, к тому же, будет способствовать гармонизации налогового законодательства государств ЕАЭС, добавил он.

По словам Сергея Катырина, международные транзитные перевозки – не только перевозки товаров, но и транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов. При этом действующие нормы Налогового кодекса РФ установили ставку НДС 0% только в отношении международных транзитных перевозок товаров, а также сопутствующих им транспортно-экспедиционных услуг. А вот транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов, несмотря на трансграничный характер таких операций, подлежат налогообложению НДС по ставке 18%.

При этом конечный потребитель этих услуг находится за пределами территории России и не может претендовать на вычет предъявленных ему сумм российского НДС.

Таким образом, налогообложение транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов существенно снижает конкурентные преимущества российских железных дорог и привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей.

Президент ТПП РФ отметил также, что, к примеру, в Беларуси и Казахстане, членах ЕАЭС, ставка НДС ноль процентов применяется при любых транзитных перевозках вне зависимости от того, груженый или порожний контейнер перевозится.

Установление нулевой ставки НДС в отношении международных транзитных перевозок порожних контейнеров и вагонов поддержит бизнес при нынешнем усилении общей фискальной нагрузки.

Версия для печати
screenRenderTime=0