СМИ об РЖД

26.04.2019ТАСС

Строительство Северного железнодорожного обхода в Перми обойдется РЖД в 25 млрд рублей

Новый вариант размещения Северного железнодорожного обхода (СЖО), позволяющий вдвое снизить стоимость его строительства, утвердили в Пермском крае, сообщила пресс-служба правительства региона.

"Краевые власти и руководство РЖД утвердили новый вариант размещения обхода: чуть ниже по течению Камской ГЭС. Предварительная стоимость реализации проекта составит 25 млрд рублей, это в два раза дешевле предыдущего варианта", – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, ранее СЖО предполагалось строить со стыковкой в районе Пальников, это могло создать неудобства для жителей, кроме того, работы требовали наибольших затрат. Новый вариант решено разместить со стыковкой железнодорожных путей к действующим железнодорожным линиям на перегоне Кабельная – Левшино (с устройством путевого поста на правом берегу Камы) и на перегоне Балмошная – Левшино (с устройством путевого поста на левом берегу). Протяженность обхода составит около 5 км, с мостовым переходом 1 км через реку Кама (эстакадная часть – 1,3 км). Инженерные изыскания начнутся в 2019 году.

"Всего мы рассматривали около пяти вариантов. Последний представляется наиболее оптимальным как по функционалу, так и по стоимости. По сути, в Перми появится новый железнодорожный мост", – цитирует пресс-служба заместителя генерального директора РЖД Андрея Макарова.

Как отметил Макаров, в Перми реализуется ряд проектов, которые направлены на развитие грузо- и пассажироперевозок. Важность развития этой отрасли подчеркнул и губернатор Пермского края Максим Решетников. "Это важно для развития грузоперевозок и экономики региона в целом, потому что крупные промышленные предприятия Березниковско-Соликамского и формирующегося Губахинского промузлов смогут активно набирать обороты производств", – считает он.

По словам губернатора, новый вариант размещения обхода может быть реализован к 2023 году, он не затрагивает интересы жителей – по потенциальному месту его размещения нет садово-дачных кооперативов и населенных пунктов, фактически он пройдет по промышленной зоне.

Версия для печати
screenRenderTime=1