СМИ об РЖД

25.04.2019РИА "РБК"

Железнодорожный обход Перми обойдется в два раза дешевле запланированного

Заместитель гендиректора ОАО "РЖД" Андрей Макаров озвучил стоимость проекта строительства железнодорожного обхода Перми. Он обойдется в 25 млрд рублей вместо предполагаемых 50 млрд, кроме того, приступить к реализации данного проекта можно будет раньше.

25 апреля в Перми прошла рабочая встреча Андрея Макарова с губернатором Прикамья. Участники обсудили крупные объекты железнодорожной инфраструктуры, которые будут реализованы в регионе в рамках инвестпрограммы РЖД на период до 2025 года. Главным вопросом совещания стало строительство Северного железнодорожного обхода Перми. После того, как будет выведена из эксплуатации Горнозаводская ветка Свердловской железной дороги, новый обход должен обеспечить в первую очередь грузовые перевозки с севера региона. По словам Андрея Макарова, всего рассматривалось пять вариантов строительства, и сейчас определен основной.

"Стоимостные параметры остальных вариантов вышли за параметры долгосрочной программы развития РЖД. Одновременно рассмотрели менее дорогостоящий вариант: линия пройдет чуть ниже Камской ГЭС, со строительством мостового перехода и соединением двух линий по другим берегам. Этот проект выбрали прорабатывать в качестве основного", – сказал Андрей Макаров.

По словам губернатора Пермского края, выбор именно этого проекта позволит быстрее приступить к проектированию и строительству.

Срок начала строительства не называли, но прозвучало, что его могут завершить уже к 2023 году.

"Проект важен для экономики края и страны. Строительство позволит развить березниковско-соликамский железнодорожный узел и начать формирование губахинского узла. Предприятиям не надо будет думать, смогут ли они вывозить свою продукцию, и доставлять потребителю", – сказал губернатор Пермского края Максим Решетников.

Также на совещании говорили о проектах строительства транспортно-пересодочных узлов "Мотовилиха" и "Пермь-II" и модернизации железнодорожного участка "Пермь – Соликамск". Обсуждение по ним проходило "за закрытыми дверями", конкретных решений по проектам озвучено не было.

Ранее РБК Пермь сообщал о подписании соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО "РЖД" и Пермским краем. Стороны договорились о взаимных обязательствах по реализации инвестиционных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры региона. Речь идет о комплексном развитии Березниковско-Соликамского узла, строительстве Северного железнодорожного обхода Перми с мостовым переходом через Каму, создание ТПУ "Пермь-II" и "Мотовилиха", а также мультимодального транспортно-логистического центра на базе станции и вокзала Пермь II. Активное обсуждение развития железнодорожной инфраструктуры региона началось после того, как в сентябре 2017 года губернатор Максим Решетников во время визита в Пермь Владимира Путина рассказал ему о планах по переносу железнодорожной ветки Горнозаводского направления за пределы города.

Выбор наименее затратного проекта обхода позволит раьше приступить к строительству.

 

Садыкова Лариса

Версия для печати
screenRenderTime=2