СМИ об РЖД

22.04.2019ТАСС

РЖД завершат проектные решения по второму Северомуйскому тоннелю в этом году

ОАО "Российские железные дороги" планирует завершить основные проектные решения по строительству второго Северомуйского тоннеля к концу 2019 года. Об этом сообщил журналистам начальник департамента инвестиций РЖД Юрий Бакеркин.

"Со стороны РЖД мы предполагаем, что мы завершим основные проектные решения в этом году", – отметил он.

Ранее группа "Сибантрацит" сообщила о том, что совместно с РЖД разрабатывает проект строительства тоннеля. "Проект строительства "Северомуйского тоннеля-2" будет разработан самостоятельно, его готовит УК "ВостокУголь". В данный момент уже ведутся предпроектные работы. Как ожидается, непосредственно возведение "Северомуйского тоннеля-2" начнется в течение года и займет пять лет", – говорится в сообщении группы "Сибантрацит".

Тем не менее, как отметил Бакеркин, совместная реализация проекта на данный момент находится на стадии обсуждения.

"У нас с группой "Сибантрацит" существует рабочая группа, как они и просили. У нас было первое совместное заседание этой рабочей группы. Мы обсудили большой перечень всех возможных вопросов – технологических и технических. При этом не меньше вопросов еще осталось, чтобы понимать, как объединить в единый проект. Пока мы такого четкого понимания для себя – и они для себя – не увидели", – рассказал Бакеркин.

Северомуйский тоннель был открыт в декабре 2003 года в Бурятии на Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Название получил по Северо-Муйскому хребту, сквозь который он проходит. Ранее генеральный директор РЖД Олег Белозёров заявлял, что строительство второго Северомуйского тоннеля позволит увеличить провозную способность на участке БАМа с 16 млн до 100 млн тонн грузов.

Версия для печати
screenRenderTime=1