СМИ об РЖД

Союз железнодорожных операторов выступил против инициатив РЖД о приоритетном доступе к инфраструктуре

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) выступил против предложения РЖД о предоставлении приоритетного доступа к железнодорожной инфраструктуре в зависимости от финансовых возможностей грузоотправителя, следует из письма исполнительного директора организации Алексея Дружинина замминистру транспорта РФ Владимиру Токареву, с которым ознакомилось РИА Новости.

Газета "Коммерсант" писала, что гендиректор РЖД Олег Белозёров 4 марта направил главе Минтранса Евгению Дитриху письмо, в котором предложил внести в железнодорожное законодательство изменения, позволяющие пропускать вне очереди некоторые категории грузов, а также предоставлять приоритет тем, кто инвестирует в расширение пропускной способности сети или с кем заключен договор take-or-pay и получена предоплата за перевозку.

"Предложенный законопроектом принцип распределения провозных мощностей в зависимости от финансовых возможностей грузоотправителя (приоритетный доступ к перевозке при предоплате, заключения договора об инвестировании и т. п.) не может быть поддержан", – говорится в письме Дружинина.

Отмечается, что в других отраслях экономики внедрение принципа take-or-pay привело к формированию рынка перепродаж и соответствующему спекулятивному повышению цены товаров и услуг для конечного потребителя.

Исполнительный директор СОЖТ отмечает, что предложенные изменения требуют более тщательной совместной проработки с участием как перевозчика, так и операторов железнодорожного транспорта, и должны учитывать пожелания всех участников процесса перевозок, без ущемления чьих-либо прав и законных интересов.

Версия для печати
screenRenderTime=1