СМИ об РЖД

05.04.2019Газета "Железнодорожник Поволжья" (Приволжская железная дорога)

Смартфоны для безопасности

На Приволжской железной дороге испытают прототип приложения "Мобильный инспектор". Он усовершенствует процесс подачи и устранения замечаний в различных сферах.

Тестирование стартует в конце апреля. Воспользоваться новинкой смогут общественные инспекторы по безопасности движения поездов. Их сегодня насчитывается 315 человек.

– За годы работы у общественных инспекторов накопился необходимый опыт выявления замечаний. Как и представители ревизорского аппарата, они нацелены на поиск и устранение несоответствий в работе железнодорожного транспорта. Прототип приложения выведет эту работу на новый уровень за счет применения современных

IT-технологий, – сообщил главный ревизор Приволжской железной дороги по безопасности движения поездов Владимир Лоещук. – Одна из ключевых задач внедрения – повышение оперативности оповещения сотрудников и руководителей, влияющих на безопасность.

Вводить информацию в смартфоне намного быстрее, чем заполнять бумажную отчетность. Основные условия – стабильное соединение с Интернетом и наличие фотокамеры. Доступ к прототипу получат пользователи, прошедшие регистрацию. У каждого будут индивидуальный логин и пароль, необходимые для входа в личный кабинет. С его помощью можно оформить и направить нарушение экспертам в структурных подразделениях, получить от них обратную связь, посмотреть рейтинг пользователей. Это важно, так как наиболее активных, внимательных и добросовестных железнодорожников планируют премировать.

– "Мобильный инспектор" еще дорабатывается технически и концептуально. В ходе тестирования наверняка возникнут идеи по совершенствованию как самого приложения, так и системы мотивации сотрудников, – подчеркнул Владимир Лоещук. – В конечном счете нововведение позволит повысить уровень безопасности движения поездов и улучшить работу по другим направлениям.

По словам Владимира Васильевича, замечания будут приниматься по линии основных хозяйств: путевого, локомотивного, вагонного, связи, автоматики и телемеханики и других. Помимо проблем, связанных с безопасностью движения, эксперты проанализируют нарушения охраны труда, корпоративной этики и антикоррупционного законодательства. Присваивать одну из указанных категорий пользователи будут в ходе описания события одновременно с указанием региона, станции и подразделения. Для большей наглядности есть возможность отправки фото- и видео-материалов.

Рассматривать поступающие замечания и оценивать их значимость на первой стадии будут эксперты из числа сотрудников ревизорского аппарата. Они же дадут обратную связь и начислят полагающиеся баллы. На следующем этапе в дело вступят руководители, в чьей зоне ответственности произошло упущение. За ними – принятие мер по его устранению.

– В случае успешного тестирования прототипа на полигоне Приволжской железной дороги можно будет говорить о его дальнейшем использовании, – подчеркнул Владимир Лоещук.

"Мобильный инспектор" – не единственный способ рассказать о выявленных замечаниях. Поскольку смартфон с быстрым Интернетом есть не у каждого, отработанные годами алгоритмы оповещения причастных остаются в силе, так же как и бумажные журналы. Об их отмене речи пока не идет.

 

Фото: Алексей Шмалей

 

Алексей Шмалей

Версия для печати
screenRenderTime=1