СМИ об РЖД

05.04.2019Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Мастер покажет класс

Повысить эффективность системы обучения и привлечь кадры на железную дорогу Уссурийскому подразделению Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций (ДВУЦПК) помогает активное взаимодействие с работодателем. На днях преподаватели провели открытые уроки для заказчиков образовательных услуг из ОАО "РЖД".

Как отмечает заместитель начальника центра Павел Семенов, кроме востребованности выпускников – главного показателя качества в работе центра, сегодня несомненным достижением педагогического коллектива является активное использование новых технологий в обучении и плодотворное сотрудничество с работодателем, позволяющее при подготовке будущих кадров учитывать все необходимые запросы предприятия.

– Каждые полгода мы встречаемся с заказчиками обучения за круглым столом, обсуждаем точки соприкосновения, рассказываем, какие инновационные методики и приемы используем в обучении, проводим открытые уроки, – отметил Павел Семенов. – Это очень результативная работа.

На этот раз встреча была посвящена теме использования цифровых технологий в образовательном процессе.

– Развитие учебных центров, рассчитанное до 2025 года, предусматривает этот важный аспект. Уже сегодня происходит внедрение новых электронных индикаторов эффективности в работе, предъявляются повышенные требования к педколлективу, его компетенциям, – говорит методист центра Надежда Прокопенкова. – Наши преподаватели постоянно находятся в зоне развития: они проходят аттестации, курсы повышения квалификации, всевозможные тренинги. Изучают новые компьютерные программы, чтобы лучше визуализировать образовательный материал. Ведь не секрет, что молодые люди, получающие у нас рабочие специальности, лучше воспринимают новую информацию через визуальный формат. Мы стараемся это учитывать в своей работе. Кроме того, психолого-педагогический подход, который используется на занятиях, помогает преподавателям лучше понимать психологию обучающихся, выстраивать с ними диалог.

Нынешний круглый стол был интересен еще и тем, что в нем приняли участие начинающие преподаватели.

– Василий Стойко, в прошлом локомотивщик, пришел к нам всего два месяца назад, до этого преподавал внештатно. Роман Крысин тоже недавно начал вести дисциплины по путевому хозяйству, – продолжает Надежда Прокопенкова. – Поэтому для нас важно было увидеть на открытых уроках, как преподаватели осваиваются в новой профессии, в новой реальности. Ведь когда человек приходит к нам с производства, он должен научиться передавать окружающим свой багаж практических и жизненных знаний. Одним из инструментов в этом являются практико-ориентированные уроки. Этот формат можно реализовывать даже в рамках лекции. Преподаватель Анна Дмитриченко показала его возможности в ролевой игре. Этот опыт был интересен всем. Как и мастер-класс от другого нашего опытного преподавателя Сергея Агафонова. Он активный участник всех проектов, реализуемых в центре, своим энтузиазмом заражает окружающих и каждый раз предлагает новые нестандартные идеи. На этот раз он продемонстрировал возможности мультимедийных презентаций, электронных плакатов.

Как отметили участники встречи, очень важно, что сегодня преподаватели не оторваны от проблем отрасли, они в курсе событий, технических новшеств, грядущих перспектив. Это дает возможность идти в ногу со временем.

 

На фото: Открытый урок, прошедший на полигоне учебного центра, показал, как люди, обучаясь профессии, тренируются работать в команде.

Фото: архив Сергея Агафонова

Наталья Кузьмина

Версия для печати
screenRenderTime=0