СМИ об РЖД

В России меняются условия оборудования железнодорожных переездов камерами

Видеокамеры для фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) будут устанавливаться только на переездах инфраструктуры РЖД, а частных линий – нет, следует из вступающих в силу законодательных изменений.

Соответствующие изменения были внесены в федеральные законы "О безопасности дорожного движения" и "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности". Ранее владельцы всех железнодорожных путей были обязаны оборудовать переезды средствами видео– и фотофиксации. Они начинают действовать с 28 марта текущего года.

"С 28 марта камеры для фиксации нарушений правил дорожного движения останутся только на тех переездах, где железная дорога пересекается с дорогой общего пользования", – говорится на сайте Госдумы.

Изменения в законодательство гласят, что владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования обязаны оборудовать переезды, расположенные на путях общего пользования, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото– и киносъемки, видеозаписи, для фиксации нарушений правил проезда через железнодорожные переезды.

Владельцем железнодорожных путей общего пользования в России являются РЖД. Пути необщего пользования могут принадлежать юридическим лицам или предпринимателям. Например, такая инфраструктура может быть на заводе.

Представитель РЖД сообщил РИА Новости, что в настоящее время камерами оборудовано около 250 переездов на сети РЖД. "В текущем году планируется оборудовать еще порядка 130", – добавили в компании. Собеседник агентства отметил, что в первую очередь видеофиксацией нарушений оборудуются переезды с наиболее интенсивным движением.

Версия для печати
screenRenderTime=1