СМИ об РЖД

Власти Новосибирской области готовы помочь РЖД с запуском "Ласточек"

Власти Новосибирской области при необходимости в рамках своих полномочий готовы помочь РЖД с запуском скоростных поездов в соседние с Новосибирском крупные города, главный же совместный проект – "Городская электричка", сообщил журналистам в среду министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.

В понедельник из ответа департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки" компании РЖД на обращение председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова стало известно, что компания рассматривает возможность запуска скоростных электропоездов "Ласточка" из Новосибирска в Омск, Кемерово, Томск, Барнаул и Новокузнецк в 2020-2021 годах. Однако для этого требуется решить вопросы организации техобслуживания электропоездов; определения пропускной способности линий; выбора перевозчика; согласования с администрациями областей компенсации выпадающих доходов перевозчику при отрицательном финансовом результате.

"Мы знаем, что железная дорога в этом плане работает, что "Ласточки" будут запускать. В случае если от нас нужна будет какая-то конкретная помощь и решение каких-то проблем, мы будем сразу подключаться. Мы находимся в конструктивном диалоге", – сказал Костылевский.

Он отметил, что взаимодействие с РЖД у правительства региона "полностью обеспечено" и в настоящее время идет совместная работа над разными проектами, главный из которых – "Городская электричка".

"С РЖД мы продолжаем заниматься проектом "Городская электричка". Это остается у нас на сегодняшний момент темой номер один. Задача, чтобы этот проект попал в нацпроект по развитию инфраструктуры. Если не попадет, то мы будем делать это силами РЖД, правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Задача – соединить левобережную часть городским железнодорожным транспортом, и чтобы эта электричка зашла в аэропорт "Толмачево", – сказал министр.

Костылевский добавил, что правительство области также в транспортной сфере взаимодействует с соседними регионами. Так, разработанная транспортная стратегия Новосибирской области была направлена во все соседние регионы для замечаний и предложений. "Какие-то предложения поступали, мы их учитывали – в этом плане синхронизация идет", – добавил он.

Версия для печати
screenRenderTime=1