СМИ об РЖД

Поездки в один конец

По данным СК, на транспорте за прошедший год только на железной дороге погибли 11 зацеперов

На объектах железнодорожного транспорта в России за год было травмировано 23 несовершеннолетних зацепера, одиннадцать из них погибли, заявил информагентствам руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Сергей Вазюлин.

Чиновник привел данные за прошлые годы: в 2016 году 21 несовершеннолетний травмирован в результате занятия зацепингом, из них погибли 7, в 2017 году – 10 травмированных, из них погибли 4.

Сейчас, когда наступила весна, "проснулись" и любители смертельного экстрима. На юге страны начали фиксировать первых пострадавших.

Зацепинг как вид опасного развлечения среди подростков получил распространение примерно лет 8-9 назад. Причем прокатиться, по их мнению, круто не только на крышах, тормозных площадках вагонов, но и в подвагонном пространстве. Разбираться с этой проблемой законодатели начали с 2011 года. Тогда была предпринята первая попытка внести в Уголовный кодекс статью за зацеперство. Опасное развлечение можно классифицировать как "хулиганство на транспорте". Там и наказание серьезное. Даже штраф доходит до 1 млн рублей. Но против зацеперов этот закон работает, только когда по их вине появляются помехи в движении транспорта. Если же нет, то серьезно наказать за такое хулиганство нельзя.

Вот уже 2 года, как Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 267.1 "Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств".

"Эта статья предусматривает наказания за действия, которые совершены "вне транспортного средства". Под такое определение и попадают зацеперы. Но не только они. Кроме этого под ту же статью также попадают хулиганы, которые забрасывают транспорт камнями или ослепляют машинистов, водителей или пилотов лазерными указками.

Наказание сурово: штраф 150-300 тыс. рублей, ограничение свободы до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Статья 213 УК РФ "Хулиганство" дополнена отдельным пунктом о хулиганстве на транспорте общего пользования. Возможное наказание - штраф 300-500 тыс., обязательные, исправительные или принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Козлова Наталья

Версия для печати
screenRenderTime=1