СМИ об РЖД

Универсальная "Тройка"

Проездную карту можно будет использовать при поездках по МЦД.

Министерство транспорта РФ выпустило приказ, который позволит использовать столичную карту "Тройка" и другие современные методы оплаты при поездке на Московских центральных диаметрах (МЦД), говорится в сообщении пресс-службы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Кроме того, приказ устанавливает обязанность пассажира на маршрутах пригородного железнодорожного сообщения валидировать билет в начале и по окончании поездки (транспортная и банковская карта, NFC-устройство и другие). При этом возможность провалидировать билет будет доступна и на остановочных пунктах, не оснащенных турникетами.

Подобная практика удобна для транспортных систем с зональной оплатой проезда, когда фактическая стоимость проезда формируется автоматически в зависимости от дальности поездки.

Как отметил заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, для реализации проекта МЦД и решения основной задачи – комфортной интеграции МЦД в существующую городскую транспортную систему, в столице надо было ввести единые технологии оплаты проезда на всех видах транспорта.

"Однако в связи с тем, что маршруты МЦД пройдут по действующим железнодорожным путям, было необходимо внести изменения в существующие нормативные правовые акты Минтранса России и прописать особенности перевозок пассажиров железнодорожным транспортом по маршрутам следования, имеющим остановочные пункты, позволяющие осуществить пересадку на метрополитен", – отметил Максим Ликсутов.

Он уточнил, что Москва очень благодарна Минтрансу за своевременное решение этих вопросов, которое поможет реализовать проект в кратчайшие сроки и сделать его комфортным и востребованным для пассажиров.

 

Москвин Олег

Версия для печати
screenRenderTime=1