СМИ об РЖД

22.02.2019"Красноярский железнодорожник" (Красноярская железная дорога)

Визитная карточка Хакасии

Во вторник, 19 февраля, состоялось торжественное открытие нового павильона вокзала Абакан. На церемонию прибыло множество почетных гостей, все они выразили благодарность Красноярской железной дороге и коллективу строителей, которые смогли реализовать этот масштабный проект в максимально сжатые сроки.

Напомним, что решение о строительстве нового здания было принято компанией ОАО "РЖД" в 2017 году, когда абаканский вокзал получил статус резервного вокзала XXIX Всемирной зимней Универсиады. Возведение нового павильона и береговой платформы было выполнено менее чем за год. Стоимость работ составила около 560 млн рублей.

Сегодня современный комплекс, включающий историческое здание 1964 года постройки и новый павильон, отвечает требованиям всех групп населения. Здесь предусмотрено все необходимое для гостей и посетителей: от пандусов и специальных касс для маломобильных пассажиров до стиральной машины и пеленального столика в комнате матери и ребенка. Новый павильон взял на себя сервисные функции, а в основном здании по-прежнему располагаются кассовый зал и комнаты длительного отдыха.

– Открытием вокзала в Абакане мы продолжаем подготовку к предстоящей Универсиаде и масштабную работу по обновлению пассажирской инфраструктуры, – отметил начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров. – Убежден, что у этого красивого, многофункционального объекта большое будущее. Он служит основой дальнейшего развития региона, в частности, для создания транспортно-пересадочного узла, который интегрирует железнодорожный и автомобильный транспорт в единую сеть.

Новый одноэтажный пассажирский павильон площадью 1400 квадратных метров возведен с восточной стороны существующего здания. В нем расположены просторный зал ожидания с мягкими креслами на 107 мест, справочное бюро, медицинский пункт, комнаты отдыха для маломобильных пассажиров, комната матери и ребенка. Это здание имеет отдельный выход на платформу, длина которой была увеличена на 120 метров для приема и отправки пассажирских поездов составностью до 22 вагонов.

Фасад здания выполнен из современных композитных материалов. В его оформлении использованы мотивы национальных орнаментов Хакасии. Кроме того, проведен текущий ремонт основного вокзала: теперь оба здания имеют общее цветовое решение.

– Во все времена железная дорога являлась импульсом социально-экономического развития региона, – отметил значимость нового вокзала для региона и. о. заместителя главы республики Юрий Курлаев. – Хакасия обладает огромным туристическим потенциалом. В регион круглогодично прибывают тысячи гостей из разных уголков России и мира. Новый вокзал, безусловно, станет визитной карточкой республики.

По словам начальника вокзала Абакан Альбины Ефремовой, в обновленном комплексе комфортнее станет и пассажирам, и персоналу. На вокзале смонтирована "умная" система информирования, которая автоматически оповещает пассажиров о прибытии и отправлении поездов. В зале ожидания установлены колонны с зарядными станциями для гаджетов, а доступ к беспроводному высокоскоростному Интернету обеспечен на всей территории.

 

Фото: Владимир Литвинов

Дарья Кот

Версия для печати
screenRenderTime=1