СМИ об РЖД

Резерв республиканского значения

Вчера в столице Хакасии Абакане открыли новый павильон вокзала. Решение о его строительстве было принято ОАО "РЖД" в 2017 году, когда Абаканский комплекс получил статус резервного вокзала XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта. Здание общей площадью 1400 кв. м возвели менее чем за год.

"Открытием вокзала в Абакане мы продолжаем не только подготовку к предстоящей Универсиаде, но и масштабную работу по обновлению пассажирской инфраструктуры всей Красноярской магистрали, – отметил начальник Красноярской дороги Вадим Владимиров. – Убежден, что у этого красивого, комфортного, многофункционального объекта большое будущее: он дает основу для дальнейшего развития региона, в частности для создания транспортно-пересадочного узла, который интегрирует железнодорожный и автомобильный транспорт в единую сеть".

По его словам, одним из главных принципов при строительстве пассажирского павильона стала его универсальность – здание должно отвечать требованиям и запросам самых разных групп пассажиров, чтобы каждому здесь было комфортно и удобно. Так, в зале ожидания на 107 мест установлены колонны с зарядными станциями для гаджетов, а доступ к беспроводному высокоскоростному Интернету обеспечен на всей территории комплекса.

Для удобства пассажиров с маленькими детьми в здании оборудована комната матери и ребенка с пеленальным столиком, стиральной и сушильной машинами. Здесь же расположены справочное бюро, медпункт, комнаты отдыха для маломобильных пассажиров. К слову, для комфортного пребывания этой категории граждан полностью адаптированы весь вокзал и прилегающая территория. Все технологии и схемы передвижения – расположение комнат отдыха, пандусы, кнопки вызова персонала вокзала – согласованы с региональным обществом инвалидов. Внедрена также система "умный вокзал", программный комплекс которой отвечает за стабильную и бесперебойную работу основных систем вокзала. Регулирование температуры и кондиционирования, освещения и оповещение пассажиров происходят в автоматическом режиме – без участия сотрудников. Применение новейших инженерных технологий позволяет сократить эксплуатационные затраты на 30%, значительно повысив комфортность пребывания в пассажирском павильоне.

Отдельно стоит отметить систему информирования пассажиров, которая является собственной разработкой Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД". Она работает полностью автоматически: получив информацию о движении поездов, незамедлительно выводит ее на все табло вокзала, а также запускает голосовые объявления по громкой связи. Информация на современных светодиодных табло дублируется на русском и английском языках. На входе в павильон расположена зона досмотра, включающая металлодетекторы, стационарные рентгеновские установки конвейерного типа и датчики радиационного контроля.

Процедура входного контроля аналогична действующей в аэропортах. По всему периметру, а также внутри вокзального комплекса установлено более 60 цифровых видеокамер с высокоточным разрешением.

Первые пассажиры уже отметили удобство нового здания. "Просторно и красиво, везде панорамные окна, что делает зал ожидания светлым. Wi-Fi прекрасно ловит и в здании, и на привокзальной площади. Приятно здесь находиться. Непривычно, что теперь надо проходить досмотр, но, думаю, все понимают – это ведь для нашей же безопасности", – поделилась жительница Абакана Мария Акулова.

Павильон имеет отдельный выход на платформу, которая в ходе строительных работ была удлинена на 120 м и теперь может принимать длинносоставные пассажирские поезда из 22 вагонов (ранее – не более 18 вагонов).

Привокзальная площадь, здания, а также платформа освещаются новыми энергоэффективными светильниками.

Значимость нового вокзала для региона отметил и.о. заместителя главы Республики Хакасия Юрий Курлаев: "Во все времена железная дорога являлась импульсом социально-экономического развития региона. Хакасия обладает огромным туристическим потенциалом. В регион круглогодично прибывают тысячи гостей из разных уголков России и зарубежья. И новый вокзал, безусловно, станет визитной карточкой республики".

Открывшийся вчера павильон составил единый комплекс с прежним зданием вокзала, построенным в 1964 году. При этом он берет на себя основные сервисные функции – здесь пассажиры смогут с комфортом ожидать поезда, отсюда они будут отправляться в путешествие и прибывать в столицу Хакасии. В старом здании остаются кассовый зал и комнаты длительного отдыха. Между собой здания соединены теплым переходом.

Ежедневно вокзал принимает до 800 посетителей. По словам начальника вокзала Абакан Альбины Ефремовой, в обновленном комплексе станет комфортнее и пассажирам, и персоналу. В часы отправления поездов и электричек в вокзале могут скапливаться сотни пассажиров. Особенно летом, когда любители активного отдыха отправляются на всевозможные экскурсии, пешие прогулки и сплавы по сибирским рекам. С введением в эксплуатацию нового павильона общая площадь вокзала практически удвоилась и составляет почти 3 тыс. кв. м.

Позаботились железнодорожники и о гармоничном облике всего вокзального комплекса. Фасад павильона украсили элементы национального орнамента Хакасии. Проведен также текущий ремонт старого здания вокзала. Оба здания выполнены в едином цветовом решении.

 

Владимир Серенков

Версия для печати
screenRenderTime=1