СМИ об РЖД

Эксперимент с невозвратными железнодорожными билетами может увеличить число пассажиров

Эксперимент с введением невозвратных железнодорожных билетов на некоторые поезда дальнего следования в случае его успеха позволит распространить этот вариант продаж на большинство маршрутов, что привлечет новых пассажиров, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

Холдинг РЖД 20 января открыл продажу первых так называемых невозвратных билетов на поезда дальнего следования отправлением с 19 апреля, то есть за 90 дней до даты поездки. Невозвратные билеты в рамках пилотного проекта можно было купить в двухэтажные сидячие поезда 740/739 Москва – Воронеж и купе поезда 26/25 Москва – Ижевск. Затем список дополнялся поездами №737/738 Воронеж – Москва, №26/25 Москва – Санкт-Петербург, №49/50 Самара – Москва, №642 Ростов-на-Дону – Адлер, №104 Москва – Адлер. Позднее РЖД увеличил список поездов, в вагоны которых можно купить невозвратные билеты, маршрутами в Волгоград, Уфу, Казань, Новый Уренгой.

"На сегодняшний день маршрутов, на которые можно приобрести невозвратные билеты, не много. Это связано с тем, что идет тестирование системы по нескольким пилотным направлениям. Система должна быть опробована... В дальнейшем, по моему мнению, при положительном результате от эксперимента такие билеты можно будет купить на большинство маршрутов", – сообщил Фомин.

По его мнению, введение невозвратных билетов увеличит число пассажиров. "Покупка невозвратных билетов позволит пассажиру сэкономить от 5% до 20% стоимости поездки в зависимости от маршрута и даты отправления. Таким образом, за счет невозвратных билетов будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров", – подытожил законодатель.

Из общего числа мест как невозвратные продается лишь часть билетов. То есть пассажиры могут купить на эти поезда и привычные возвратные билеты. По данным железнодорожников, в целом невозвратные билеты составят до 10% от общего количества билетов, предложенных к продаже на тот или иной поезд.

Невозвратные билеты могут продаваться в вагоны купе и с местами для сидения в нерегулируемом сегменте, где тариф устанавливают железнодорожники. То есть, в плацкарте и общих вагонах, так называемом регулируемом сегменте, где тариф устанавливает государство, невозвратных билетов не будет. Экономия при покупке невозвратного билета составит 5-20% от цены обычного возвратного в зависимости от поезда и периода совершения поездки. Согласно закону, невозвратный билет в некоторых исключительных случаях все-таки можно сдать.

Тематика: Услуги, Билеты
Версия для печати
screenRenderTime=1