СМИ об РЖД

"Безбилетников" разрешат пускать в туалет?

Отменить плату за пользование общественными туалетами на всех железнодорожных вокзалах Москвы требуют столичные жители. Такое предложение зарегистрировано на портале Российской общественной инициативы.

В настоящее время посещение уборных, расположенных в зданиях вокзалов, регулируется утвержденными железнодорожниками правилами. Согласно установленному порядку, право бесплатно воспользоваться туалетной комнатой имеют пассажиры с действующими проездными билетами. Так, граждане, купившие билет на поезд дальнего следования, могут без ущерба для кошелька справить нужду с момента его покупки или в течение двух часов после прибытия состава на указанный в проездном документе вокзал. Пассажиры пригородных поездов имеют право бесплатно посещать вокзальные нужники в течение суток, в которые был приобретен билет, а также в течение одного часа следующего календарного дня. Владельцам абонементов для многократных поездок предоставляют бесплатный доступ к уборной на весь срок действия проездного. При этом посетители вокзальных туалетов во всех случаях обязаны предъявить контролеру проездной документ или кассовый чек. Eсли гражданин не имеет ни того, ни другого, он обязан заплатить при входе в клозет 50 рублей.

Как пояснили "МК" в Дирекции железнодорожных вокзалов Москвы, помимо "обилеченных" пассажиров, бесплатно воспользоваться туалетной комнатой могут некоторые категории льготников. Например, такое право есть у инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы, бывших блокадников и узников фашистских концлагерей, а также у участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и чернобыльцев. Кроме того, не платить за отправление естественных потребностей в здании вокзала могут депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и судьи Конституционного суда.

По мнению авторов инициативы об отмене туалетной платы на вокзалах, действующие правила не только причиняют массу неудобств москвичам и гостям столицы, но и ухудшают имидж города и страны. Общественники призывают убрать контролеров из вокзальных клозетов, сделав санузлы в зданиях железнодорожных вокзалов доступными для всех.

Тематика: Вокзалы, Услуги
Версия для печати
screenRenderTime=1