СМИ об РЖД

22.01.2019Газета "Куйбышевский железнодорожник" (Куйбышевская железная дорога)

Всегда с вами

В Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства среди дежурного персонала вокзалов "Навстречу пассажиру".

В дирекции соревнования в режиме многозадачности проводятся второй раз и такой формат успел снискать интерес среди потенциальных участников. В этом году за право называться лучшими на региональном уровне соревновались пять команд: вокзалов Самара, Уфа, Пенза, Ульяновск-Центральный, и сборная вокзалов Саранск и Рузаевка. Состязания для них развернулись по целому ряду направлений: от проверки профессиональных знаний, презентации проектов, актуальных для пассажиров, до демонстрации творческих талантов.

К каждому этапу конкурсанты подошли основательно. Тем более, что время выполнения каждого задания было строго регламентировано. Однако даже в трехминутную презентацию они смогли вместить максимум информации о вокзалах, на которых работают, своих профессиональных достижениях и интересных случаях в работе с пассажирами.

Повышенное внимание у конкурсной комиссии вызвали предложенные командами проекты. Выбранная тематика говорила сама за себя – "Меняемся для вас", поэтому все идеи были направлены на улучшение работы вокзалов и повышение качества обслуживания пассажиров. В ход пошли лучшие и самые востребованные мировые практики. Так, команда вокзала Ульяновск-Центральный предложила адаптировать к железнодорожным реалиям концепт японских капсульных отелей. К тому же нечто подобное уже успешно осваивают аэропорты. А вот команда вокзала Уфа решила сделать ставку на гаджетизацию пассажиров и предложила внедрить услугу по аренде планшетов.

В рамках конкурсной программы участники прошли проверку теоретических знаний и выполняли практические задания, предусматривающие проверку профессиональных навыков по обслуживанию пассажиров на вокзалах, оценку принятия решений в конфликтных ситуациях.

По-настоящему блеснуть талантами конкурсанты смогли во время творческого этапа – "Профессия – моя гордость". Особенно ярко выступила сборная вокзалов Саранск и Рузаевка, собравшая работников, обладающих способностью к перевоплощению и чувством юмора. Как признается начальник вокзала Саранск Олег Мамиев, сложнее всего было организовывать репетиции – оба вокзала хоть и находятся сравнительно недалеко друг от друга, но на трансфер все же требовалось время. Между тем команда отработала свой номер блестяще, за что была признана жюри самой музыкальной.

Большая подготовительная работа прошла и на вокзале Пенза-1, где смогли собрать настолько сплоченный коллектив, что даже организаторы не смогли не отметить данное обстоятельство и дали пензенцам приз зрительских симпатий "за командный дух". Как рассказал заместитель начальника вокзала Пенза-1 Виктор Игошин, в процессе подготовки обошлись практически без репетиций, меняя некоторые идеи буквально на ходу. В своем выступлении они подняли проблему адаптации представителей старшего поколения к современным технологиям и роли дежурного персонала в работе с такими клиентами.

При оценке конкурсных программ учитывались общая подготовка, профессиональные знания, оригинальность исполнения номеров, артистические способности участников и креативность. Всем этим критериям в полной мере соответствовала признанная победителем команда вокзала Уфа.

Заместителю начальника вокзала Уфа Артему Чирко, дежурному помощнику начальника вокзала Уфа Светлане Щеголевой, дежурному по выдаче справок Олесе Шевцовой и дежурному по залу Евгении Козловской удалось продемонстрировать лучший результат, показав всю масштабность вверенного объекта и многоплановость проводимой здесь работы с клиентами. "Поможем всем!" – именно под таким слоганом победители не только прошли конкурс, но и решают свои ежедневные задачи.

Как рассказал заместитель начальника вокзала Уфа Артем Чирко, сейчас его команда настроена сосредоточиться на подготовке, поскольку времени до еще одного ответственного мероприятия остается не так много. Победители конкурса примут участие в финале, который пройдет в Сочи с 27 по 28 марта.

 

Фото: Куйбышевская РДЖВ

Александр Северов

Версия для печати
screenRenderTime=1