СМИ об РЖД

Минтранс РФ рассказал об интересе Белоруссии к ВСМ из Москвы в Минск и Варшаву

Белоруссия интересуется прохождением высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) из Москвы в Минск и Варшаву, сообщил первый зам. главы Минтранса России Иннокентий Алафинов.

РЖД в последние годы готовили в качестве первого проекта ВСМ "Москва – Казань". Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в середине апреля 2019 года сообщил, что глава государства Владимир Путин одобрил проектирование ВСМ в Петербург, руководствуясь соображениями целесообразности. Песков добавлял, что вопрос создания такой магистрали в Казань окончательно не решен, продолжится изучение экономической целесообразности проекта. РЖД занялись подготовкой проекта ВСМ "Москва – Санкт-Петербург".

"Недавно новость прошла, что Минск очень заинтересован, чтобы ВСМ прошла Москва – Минск – Варшава", – сообщил Алафинов журналистам во вторник в рамках конференции "Приоритетные проекты развития транспортной инфраструктуры".

Он также рассказал о текущем состоянии проекта ВСМ "Москва – Петербург". "Проект находится в переконфигурации с учетом тех обсуждений и решений, которые были приняты. Он будет переконфигурирован, и, думаю, мы ближе к концу года вернемся на проектном комитете, который возглавляет Максим Акимов (вице-премьер), с обсуждением, как он будет переконфигурирован", – сообщил Алафинов.

То есть, резюмировал он, все эти проекты понятны. "Мы много лет говорили с нашими китайскими партнерами идти на восток. Я думаю, что надо дождаться той работы, которую сейчас проводят РЖД, в части переконфигурации проектов, сроков и этапов, и уже вернуться к этому вопросу более предметно", – добавил первый зам. главы Минтранса.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России нет ВСМ. Акимов сообщал, что предварительная стоимость ВСМ между Москвой и Петербургом оценивается в 1,5 триллиона рублей и может пройти через Великий Новгород.

Версия для печати
screenRenderTime=1