СМИ об РЖД

Эстония надеется запустить скоростной поезд Таллин – Петербург

Эстония надеется запустить скоростной поезд Таллин – Санкт-Петербург, который за 4,5 часа доставит пассажиров из эстонской столицы в город на Неве, сообщил в четверг глава государственной компании Eesti Raudtee ("Эстонская железная дорога", ЭЖД) Эрик Лайдвеэ.

Эстонская и российская стороны в 2017 году договорились о создании совместной транспортной комиссии в ходе работы выставки "ТрансРоссия". Договор о создании совместной комиссии был подписан в июле 2006 года, но из-за политических разногласий между странами ее работа так и не стала регулярной. В последний раз встреча в рамках комиссии прошла 6 лет назад.

Лайдвее отметил, что после того, как Россия утвердит состав рабочей группы, будет проведено рабочее совещание компаний РЖД и ЭЖД по вопросу скоростного поезда и другим вопросам. По его словам, сейчас рассматривается идея запуска скоростного поезда между столицей Эстонии и Санкт-Петербургом.

"Примером в данном случае служит скоростной пассажирский электропоезд Allegro, курсирующий по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург. В новом поезде также будет действовать упрощенное пересечение границы - документы пассажиров проверялись бы во время движения состава. Сегодня поездка на поезде Таллин-Санкт-Петербург занимает в среднем около 7 часов, а в случае запуска скоростного поезда она бы сократилась до 4,5 часов", – сказал глава ЭЖД порталу Delfi.

Лайдвее считает, что новый поезд мог бы курсировать между двумя городами сначала 1-2 раза в день, а в конечном итоге – до 4 раз в день. "Запуск четырех поездов в день можно рассматривать в том случае, если на пассажиров, путешествующих по железной дороге, будет распространяться право находиться в России без визы в течение трех дней, как это делается сейчас для круизных туристов. Это сложная задача, но РЖД работает над этим вопросом", – подчеркнул Лайдвее.

Версия для печати
screenRenderTime=1