СМИ об РЖД

На всех транспортных узлах значительно усилены меры безопасности.

Ведущий: Стало больше специального оборудования в метро, аэропортах, а пассажиры привыкают к новой процедуре тотального досмотра. Как изменилось отношение к вопросам безопасности, увидел Виктор Синеока.

Корр.: Для того, чтобы решить как теперь защищать российских пассажиров на совещание в МВД созвали всех, кто так или иначе за это отвечает: министр транспорта, глава РЖД, представители ФСБ. Всем им, как говорили сегодня многие, нужно буквально сплотиться, обеспечив настоящее взаимодействие в усилении мер безопасности.

Рашид Нургалиев: Это безусловно и анализ психического состояния особенностей поведения пассажиров и посетителей на транспортных узлах, это и качественное и количественное совершенствование арсенала технических средств и конечно же необходимым элементов является кинологические подразделения. Хотим мы не хотим, это делается во всех странах мира.

Корр.: Вот и московские вокзалы теперь постоянно обходят с собаками. Животные пока не жалуются, хотя оружие, наркотики и взрывчатку ищут целый день.

"Российские железные дороги" со своей стороны тоже ввели дополнительное патрулирование, особое внимание – технологическим помещениям. Следующий шаг – оборудовать входы в здание вокзалов рамками металлодетектора.

Михаил Агафонов: В зависимости от класса естественно. То есть внеклассные вокзалы первого класса в первую очередь, соответственно вокзалы поменьше будут оборудованы досмотровой аппаратурой в соответствии с рекомендациями федеральной службы безопасности.

Корр.: А милиционерам в метро вот уже неделю перед дежурством выдают специальный набор для выявления следов взрывчатки, перед этим конечно повторить инструктаж. Теперь они с помощью нового оборудования могут не просто найти в сумке прохожего бомбу, но и узнать, лежала ли она там когда-либо.

Проверка на наличие следов взрывчатых веществ чем-то напоминает работу в лаборатории. Сначала одежда, а главное, сумки, протирают специальной салфеткой, беря при этом пробу, затем на нее капают реагентом. Если через минуту салфетка изменила цвет, пассажира задерживают до выяснения обстоятельств. Здесь самое главное, не капнуть себе в процессе на палец – это вредно. Но если все делать правильно, то даже молекула взрывчатки даст о себе знать.

Кого из плотного потока пассажиров стоит проверить, кого нет, милиционер должен определять на глаз. Тут уж никакой прибор не поможет, только опыт и интуиция.

Олег Гагарин: Человек, который идет на совершение этого тяжкого преступления, он отличается в характере поведения от обычных людей и сотрудник милиции должен это увидеть. Выделение пота, резкие движения – как-то вот так.

Корр.: В аэропорту "Шереметьево" теперь мимо рамки рентгена просто так не пройти даже собственным сотрудникам. Чтобы обеспечить 100% проверку всех входящих, те входы, которые были не оборудованы металлодетектором, просто закрыли. Очереди и желающих попасть внутрь пока небольшие, жалоб нет. К усилениям проверок, просветов и досмотра сейчас все относятся с пониманием.

 

Версия для печати
screenRenderTime=1