СМИ об РЖД

РЖД планируют в 2011 г. оснастить досмотровой техникой 34 вокзала.

Об этом сообщил в четверг глава РЖД Владимир Якунин на межведомственном совещании по вопросам безопасности на транспорте.

"Мы планируем, до конца 2011 года будет завершено оснащение 34 вокзалов досмотровой техникой, включая стационарные и мобильные средства. Мы направили в Минтранс РФ предложения о внесении изменений в комплексную программу по обеспечению безопасности на транспорте для увеличения числа оснащаемых вокзалов до 112 (региональные и муниципальные вокзалы)", – сказал Якунин.

По его словам, в рамках выполнения комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте РЖД до 31 марта примет меры по оснащению вокзальных комплексов первоочередной специальной техникой для досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа (многозонными металлообнаружителями, рамочными металлодетекторами, взрывозащитными контейнерами).

При этом Якунин отметил, что оснащение вокзалов специальной техникой без принятия соответствующего законодательного акта не позволит работникам компании или охранным организациям проводить досмотровые мероприятия.

"При существующем законодательстве право досмотра граждан имеют только подразделения милиции, и им предстоит сделать первый шаг в организации досмотра на вокзалах. Необходимо ускорить разработку и принятие нормативной правовой базы для организации и проведения досмотра пассажиров, грузов и багажа, решив организационные вопросы по использованию этой техники либо за счет увеличения численности подразделений транспортной милиции, либо за счет расширения полномочий негосударственных охранных организаций", – сказал президент РЖД.

Якунин также рассказал, что компания за счет собственных ресурсов привлекает ведомственную охрану и частные охранные организации, ежегодно расходуя свыше 11 миллиардов рублей. На оснащение объектов техническими средствами охраны затрачено около 4,5 миллиарда рублей, добавил он.

"Кроме того, учитывая возросшие требования к обеспечению безопасности, значительные средства мы тратим на модернизацию ранее установленных систем охраны: ежегодно это порядка 250-300 миллионов рублей", – сказал Владимир Якунин.

Кроме того, Якунин отметил, что на большинстве вокзалов в дежурных частях отсутствует штатная должность оператора систем видеонаблюдения, что снижает эффективность предупреждения и оперативного реагирования. "С точки зрения оснащения техникой соответствующие средства выделяются, проблема будет заключаться в том, чтобы ее получить", – сказал он.

Якунин в очередной раз обратил внимание на ситуацию с проверкой билетов в пригородном транспорте. "Получаем представления из прокуратуры о незаконности проверки наличия билетов у пассажиров электропоездов. Это наша обязанность, но по закону мы не имеем права даже провести проверку", – отметил глава РЖД.

Также Якунин заявил о необходимости внесения изменений в правила проведения проверки пассажиров и багажа на железнодорожном транспорте. "Понятно, что это должно будет делаться либо за счет увеличения численности подразделений соответствующего правоохранительного органа, либо за счет расширения полномочий негосударственных охранных предприятий", – сказал Якунин.

 

Версия для печати
screenRenderTime=0