СМИ об РЖД

03.02.2011ТАСС

Досмотр пассажиров в этом году будет введен на более чем 30 железнодорожных вокзалах.

Об этом сегодня сообщил глава компании "РЖД" Владимир Якунин на межведомственном совещании в МВД РФ по вопросам безопасности на транспорте.

"Мы планируем до конца 2011 года оснастить досмотровой техникой 34 вокзала. Это будут стационарные и переносные средства", – сказал он. При этом РЖД инициировало введение досмотра на куда большем количестве объектов. "Мы направили в Минтранс РФ предложение по внесению изменений в комплексную программу (обеспечения безопасности населения на транспорте) для увеличения числа оснащаемых вокзалов до 112", – сообщил Якунин.

При этом, подчеркнул он, в связи с введением данного элемента безопасности на вокзалах придется "вносить изменения в правила досмотра пассажиров и багажа" на железнодорожном транспорте. "Понятно, что это должно будет делаться либо за счет увеличения численности подразделений соответствующего правоохранительного органа, либо за счет расширения полномочий негосударственных охранных организаций (сотрудники ЧОП в настоящее время не имеют права досмотра)", – сказал Якунин.

Он также заметил, что другие системы безопасности вокзальных комплексов зачастую используются неэффективно. "К сожалению, на большинстве вокзалов в дежурных частях милиции отсутствует штатная должность операторов систем видеонаблюдения. Это снижает эффективность предупреждения и оперативного реагирования", – подчеркнул Якунин.

По словам главы РЖД, всего в текущем году на обеспечение безопасности и охрану железнодорожных объектов компания направит свыше 11 млрд рублей.

Версия для печати
screenRenderTime=1