СМИ об РЖД

23.04.2019ТАСС

Ведомства до 20 мая разработают преференции для закупок оборудования из РФ для нацпроектов

Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) до 20 мая должны разработать предложения о предоставлении преференций на закупку отечественного оборудования для реализации нацпроектов и внести их в правительство. Соответствующее решение было принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака по вопросу условий закупки конкурентоспособной российской техники и технологий для реализации нацпроектов, сообщается на сайте правительства.

Ранее представитель вице-премьера рассказал ТАСС, что Козак поручил Минпромторгу подготовить меры по введению требования о закупках оборудования из РФ для реализации нацпроектов, а ФАС и Минфину – предложения о преференциях для такого оборудования.

Также по итогам совещания Минпромторгу совместно с Роскосмосом, Росатомом, Ростехом, РЖД, Государственной транспортной лизинговой компанией и другим российским производителям промышленной продукции поручено подготовить и представить в правительство сводный перечень продукции, в котором в том числе должны быть указаны замещаемые зарубежные аналоги, разница в цене приобретения и обслуживания с зарубежными аналогами, уровень локализации производства и наличие прав интеллектуальной собственности на техническую документацию на основные компоненты.

Как сообщала газета "Ведомости", помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил о целесообразности введения требования закупать отечественное оборудование для исполнения нацпроектов и рекомендовал Минпромторгу разработать перечень соответствующих мер. По данным издания, должны быть подготовлены списки российского оборудования, которое подходит для реализации нацпроектов. При этом возможность пользоваться зарубежной техникой планируется оставить на случай, если не найдется российских аналогов такого же качества.

До 2024 года в России планируется реализовать 12 нацпроектов и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, чтобы достичь целей, обозначенных в майском указе президента Владимира Путина. На это предполагается потратить 25,7 трлн рублей.

Версия для печати
screenRenderTime=1