СМИ об РЖД

19.04.2019Газета "Восточно-Сибирский путь" (Восточно-Сибирская железная дорога)

Магистральные темы транспортной инфраструктуры

Сегодня в Иркутске завершает работу специализированная выставка "Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника".

Она проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты России при поддержке многочисленных федеральных и региональных структур. География участников не ограничивается рамками Иркутской области. Москва и Челябинск, Новосибирск, Красноярск и Кемерово, Улан-Удэ и Благовещенск прислали своих представителей на этот форум.

Восточно-Сибирская железная дорога является традиционным участником выставки. В павильоне ВСЖД можно получить информацию о преимуществах использования терминально-складского комплекса, ознакомиться с услугами по отправке грузов.

Железнодорожники постоянно совершенствуют формы взаимодействия с клиентами. В 2019 году в Тайшете и Северобайкальске планируется открыть центры продажи услуг, которые будут работать по принципу "одного окна". Подобные центры уже действуют в Иркутске и Улан-Удэ. Здесь можно будет получить услуги по оформлению перевозочных документов, предоставлению вагонов агентского парка, договорам на подачу и уборку вагонов, расчетам за перевозку грузов, в том числе "от двери до двери".

Выставка не только представляет новейшие образцы дорожно-строительной техники и современных технологий, но и является продуктивной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития дорожно-строительной отрасли. Поэтому программа мероприятия включала конференции, круглые столы, обучающие семинары по самым различным направлениям.

Открывала программу научно-практическая конференция "Развитие транспортной инфраструктуры Иркутской области – основа экономического роста региона". Модератором дискуссии стал депутат Госдумы, член комитета по транспорту и строительству Сергей Тен. Многие докладчики в своих выступлениях касались темы развития железнодорожного сообщения. Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов отметил сотрудничество с Байкальской пригородной пассажирской компанией, которая осуществляет перевозки по 70 субсидированным маршрутам.

Трендом последнего времени стало внедрение мультимодальных перевозок. В 2018 году был организован первый комбинированный маршрут с использованием пригородных поездов по доставке пассажиров на горнолыжный курорт "Гора Соболиная".

Заместитель начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков в начале своего выступления остановился на наиболее важных итогах работы дороги в 2018 году. А они весьма неплохие: погружено более 64 млн тонн грузов. Объем грузооборота вырос на 5%, а контейнерные перевозки увеличились на 23%. Одним из важнейших событий минувшего года стало завершение проходки нового Байкальского тоннеля, его запуск в эксплуатацию позволит в 2,5 раза увеличить пропускную способность на участке Северобайкальск – Лена.

Еще один важнейший показатель – безопасность в местах пересечения автомобильных и железных дорог. С начала года на ВСЖД зафиксировано более чем двукратное снижение дорожно-транспортных происшествий на переездах. Самое оптимальное решение проблемы – это ликвидация переездов и строительство путепроводов. Это, конечно, не самый быстрый и дешевый способ, но речь идет о безопасности, на ней экономить нельзя. Большую помощь в этом деле оказывает Сергей Тен. Являясь членом профильного комитета Госдумы, он смог добиться финансирования реконструкции путепровода на улице Джамбула в областном центре. Работы начнутся уже в этом году.

Удалось также пробить строительство путепровода в Тулюшке Куйтунского района, где многокилометровые пробки нередко парализовали транспортное сообщение. Стоит задача включить в федеральную инвестиционную программу на 2019 год сооружение путепровода в Шерагуле Тулунского района. Но помимо строительства новых объектов, необходимо поддерживать в надлежащем состоянии существующие путепроводы. Александр Парщиков выразил озабоченность состоянием автомобильных эстакад над железнодорожными путями в Иркутской области.

– Закрыт для проезда большегрузных автомобилей Мегетский путепровод. В перечень дефектных вошли также путепроводы по улице Джамбула, Глазковский мост, на перегоне Иркутск-Пассажирский – Кая. Нуждаются в ремонте мосты на Батарейной, в городах Черемхове и Байкальске.

В связи с этим Александр Парщиков предложил депутату Госдумы выступить с инициативой о принятии федеральной программы по оборудованию переездов в разных уровнях. Сергей Тен отметил, что такая работа уже ведется.

– Председатель правительства Дмитрий Медведев дал поручение в целом по стране проработать программу модернизации мостов в городах и населенных пунктах. Мы будем добиваться, чтобы мосты в Иркутской области тоже попали в эту программу, – заметил депутат.

 

Фото: Сергей Кулыгин

 

Сергей Кулыгин

Версия для печати
screenRenderTime=0