СМИ об РЖД

МЭР разработало проект по установлению грузовых инвестиционных железнодорожных тарифов

Минэкономразвития России разработало проект правил установления инвестиционных железнодорожных тарифов на перевозки грузов, следует из материалов на портале проектов нормативных актов.

РЖД и ведомства ранее говорили о возможности установления инвестиционных тарифов для некоторых участков железнодорожной инфраструктуры.

"Проектом постановления вводится понятие инвестиционного тарифа как дополнения к тарифам на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования... Инвестиционные тарифы устанавливаются в целях финансирования реализации проектов развития инфраструктуры, которые не были включены в долгосрочную программу развития владельца инфраструктуры", – говорится в пояснительной записке.

Инвесттариф, следует из опубликованного проекта правил, планируется давать на срок от одного года и более для реализации проектов по строительству, реконструкции или модернизации отдельных участков инфраструктуры, а также искусственных сооружений, направленных на увеличение ее пропускной или провозной способностей.

Инвесттарифы будут в виде повышающего или понижающего коэффициента к общесетевым тарифам РЖД на перевозку грузов и порожних вагонов в зависимости от того, за счет каких средств финансируется объект. При развитии отдельных объектов инфраструктуры (сортировочных станций, искусственных сооружений) или путей необщего пользования инвесттарифы могут быть в виде фиксированной ставки.

Плательщиком инвестиционных тарифов будет выгодоприобретатель, то есть грузоотправитель, заключивший долгосрочный договор об организации перевозок. Этот документ будет предусматривать объем перевозимых грузов, для перевозки которого требуется развитие инфраструктуры, и обязательства предоставления этого объема грузов для перевозок на протяжении всего срока окупаемости проекта.

Версия для печати
screenRenderTime=1