СМИ об РЖД

Путин дал старт проектированию ВСМ "Москва – Петербург"

Президент РФ Владимир Путин действительно поддержал идею проектирования высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва – Санкт-Петербург", решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во вторник.

"Президент действительно одобрил начало проектирования такой линии. Оно начнется. Это была инициатива (врио губернатора Санкт-Петербурга Александра) Беглова совместно с РЖД", – отметил Д. Песков.

По его словам, В. Путин "руководствовался соображениями целесообразности, что два крупнейших города РФ должны иметь высокоскоростное сообщение".

"Повышение скорости этого сообщения на лишнюю сотню километров в час ведет к ускорению циркуляции экономической жизни по железнодорожным капиллярам", – заметил Д. Песков.

Касаясь аналогичного проекта "Москва – Казань", Д. Песков отметил, что "здесь окончательного решения не принималось".

"И будут продолжены работы по выяснению экономической целесообразности, экономических возможностей, своевременности (магистрали)", – заключил Д. Песков.

Ранее о том, что В. Путин 10 апреля поддержал начало проектирования ВСМ "Москва – Санкт-Петербург", а также объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в Петербургском транспортном узле, сообщила газета "Коммерсантъ". Положительная резолюция стоит на письме с соответствующим предложением от врио губернатора Петербурга Александра Беглова и гендиректора ОАО "РЖД" Олега Белозёрова, отмечало издание. В письме авторы сообщают, что ожидают от ВСМ утроения пассажиропотока между городами и "дополнительной динамики развития".

В РЖД отказались от комментариев газете. В Минтрансе "Коммерсанту" не ответили. Представитель вице-премьера Максима Акимова Сергей Извольский сообщил лишь, что "развитие высокоскоростного железнодорожного движения в России находится в актуальной повестке". Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин подтвердил "Коммерсанту", что письмо готовилось. По его словам, проект рассматривается в рамках развития городской транспортной инфраструктуры наряду со строительством "транспортных полуколец по аналогии с московскими", организацией скоростного сообщения Петербург-Главный – Тосно и реконструкцией вокзалов.

Источники "Коммерсанта" говорят, что соглашение о строительстве ВСМ может быть подписано на ПМЭФ-2019.

По данным "Ведомостей", в письме говорится, что проект ВСМ Москва – Петербург полностью отвечает требованиям майского указа, поможет развитию Санкт-Петербурга и городской агломерации. ВСМ сократит время в пути до двух часов, а пассажиропоток между двумя городами вырастет втрое – с 11 млн до 33 млн человек в год.

Обоснование инвестиций было готово в 2009 г., сообщают авторы письма В. Путину. Стоимость проекта в документе не оценивается, но в 2015 году РЖД рассчитывали, что стройка обойдется в 984,4 млрд рублей. Если предположить, что это была сумма в ценах II квартала 2015 года, то в I квартале 2019 года она составит не менее 1,13 трлн рублей, стоимость может увеличиться и в результате проектирования, подсчитал партнер EY Дмитрий Ковалев.

Президент готов сделать выбор в пользу дороги до Петербурга, сообщили "Ведомостям" федеральный чиновник, три участника правительственных совещаний и источник, близкий к РЖД. Проработка ВСМ до Нижнего Новгорода продолжается, настаивает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"По всей видимости, президент не будет делать публичных заявлений, тема ВСМ в Казань и Нижний Новгород просто уйдет с повестки дня", – считает федеральный чиновник.

Направлений высокоскоростного железнодорожного движения много и все потенциально перспективные, говорит представитель М. Акимова. Представитель РЖД отказался от комментариев, А. Беглов – не ответил на запрос "Ведомостей". Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года предполагает строительство в том числе линии высокоскоростного сообщения Москва – Петербург, напомнил представитель "Скоростных магистралей" (дочка" РЖД).

Также во вторник стало известно, что правительство РФ утвердило допэмиссию ОАО "РЖД" на 7,02 млрд рублей. Как уточняется, 6,93 млрд рублей из этой суммы выделяется "на повышение уровня экономической связанности территории России". Ранее представитель РЖД пояснял "Интерфаксу", что эти средства предназначены для проектов "в центральном транспортном узле".

Еще около 90 млн рублей вносятся в капитал РЖД "на создание основы для развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами".

"Направляемые средства в федеральном бюджете предусмотрены. Принятые решения будут способствовать увеличению провозной и пропускной способности сети железных дорог и обеспечению бесперебойного осуществления грузовых и пассажирских перевозок", – говорится на сайте правительства.

Как сообщалось, параметры соответствующей допэмисии были одобрены советом директоров РЖД на заседании 26 февраля.

Версия для печати
screenRenderTime=1