СМИ об РЖД

Путевка на курорт

Владимир Путин призвал увеличить летом число поездов и держать под контролем цены на топливо.

Об оперативном доведении субсидий до аграриев, недопущению взлета цен на топливо внутри страны, необходимости увеличить число поездов на лето, а также о новых полномочиях лесных инспекторов шла речь на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в Кремле.

Глава государства предложил начать с ситуации на рынке моторного топлива. В преддверии весенних полевых работ это серьезный вопрос, считает он. "Знаю, что продлено временное соглашение с компаниями", – сказал Владимир Путин и предложил вице-премьеру Дмитрию Козаку об этом рассказать.

Ситуацию на внутреннем рынке можно оценить как стабильную – как с точки зрения удовлетворения потребностей, так и ценовой доступности оценил Козак. Дефицита топлива за пять месяцев ни в одном из регионов не было, динамика оптовых и розничных цен соответствует параметрам, заданным соглашениями. "В ноябре – декабре 2018 года рост розничных цен составил менее 1%; по состоянию на 10 апреля розничные цены на бензин в среднем составляют 42 рубля 30 копеек за литр, что на 1,4% больше, чем в декабре 2018 года, а на дизтопливо – 47 рублей 20 копеек, что на 1,6% выше, чем в декабре", – привел цифры вице-премьер. Изменение прежде всего обусловлено ростом с начала года НДС на 2%, пояснил он.

С 2019 года вступили в действие рыночные механизмы балансировки внутреннего рынка, введен механизм возвратного акциза, который компенсирует нефтеперерабатывающим заводам через федеральный бюджет разницу между экспортной альтернативой и расчетной ценой на нефтепродукты на внутреннем рынке. Продолжаются массовые проверки качества топлива на АЗС, принимаются меры против спекулянтов на бирже. С нефтяниками договорились вернуть цены на летний дизель к ценам октября прошлого года – это поможет сельхозпроизводителям.

"Мировые рынки для нас важны, конечно, но я вас прошу держать под контролем ситуацию на внутреннем рынке, особенно с учетом весенне-полевых работ. Вместе с министерством сельского хозяйства внимательно за этим прошу наблюдать", – указал Путин.

Еще президент потребовал проконтролировать доведение субсидий до аграриев. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что ведомство направило в регионы 109,4 млрд рублей средств поддержки к посевной, но там ситуация "не столь оптимистичная" и до конечных сельхозпроизводителей доведено лишь 13% средств. Ситуация обсуждалась на совещании у председателя правительства, решено ее исправить. "В конечном итоге какая разница, кто не довел до сельхозпроизводителей. Важно, чтобы деньги там были. Надо проконтролировать это обязательно", – заметил Путин и призвал плотно работать с регионами.

Патрушев сообщил, что полевые работы идут в штатном режиме, минсельхоз в диалоге с регионами для оперативного решения всех вопросов. Доступность ГСМ аграриям обеспечена полностью. Обычно в период весенних полевых работ растут цены на ГСМ. Но в этом году благодаря комплексу мероприятий такого не произошло в момент проведения весенней посевной. Более того, с начала года они даже незначительно снизились – и на бензин, и на дизельное топливо.

Также следует оперативно доводить средства на поддержку сети электричек. "Деньги должны вовремя перечисляться", – указал глава государства. Летом, с началом дачного и курортного сезона, потребуется увеличение количества поездов. Президент сравнил: в сельском хозяйстве объем кредитования в этом году вырос более чем на 36%. "Но если доводиться до сельхозпроизводителей эти деньги не будут, тогда это мало кому интересно. То же самое и с поддержкой пассажирских железнодорожных перевозок: нужно вовремя доводить деньги, там с 50 до 52 млрд рублей объем поддержки увеличился, нужно только чтобы вовремя доходили эти средства", – напомнил он.

Путин спросил министра транспорта Евгения Дитриха, сколько дополнительно поездов появится летом . На что услышал: порядка 5257 пар. "Этого мало, – оценил глава государства. – Только одних льготников больше 54 миллионов региональных и 34 миллионов федеральных, и все на дачи поедут".

Особый противопожарный режим введен в 43 муниципальных образованиях Дальнего Востока, чтобы не допустить пожаров, сообщил глава МЧС Евгений Зиничев. С начала года на Дальнем Востоке и Сибири зафиксировано более 700 очагов природных пожаров на площади свыше 187 тысяч гектаров. Количество возгораний растет по сравнению с тем же периодом прошлого года, но из-за системы космического мониторинга есть возможность на ранней стадии выявлять очаги и принимать меры. "Для сравнения: очагов возгорания в прошлом году было 511, в этом году – 708, но площадь пожаров в два раза меньше", – пояснил министр. Сейчас в ДФО и Сибири 25 очагов пожаров на площади более 10 тысяч гектаров, 70% из них – возгорание камыша в Магаданской области.

Больше половины природных пожаров происходит из-за пала травы. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сообщил, что у лесных инспекторов нет полномочий принимать меры, пока огонь не зайдет в лес. "Подготовьте предложения. Мы об этом неоднократно говорили", – среагировал Путин.

 

Акцент

Нужно держать под контролем ситуацию с ценами на ГСМ на внутреннем рынке, особенно с учетом весенне-полевых работ.

 

Латухина Кира

Версия для печати
screenRenderTime=1