СМИ об РЖД

23.10.2019ИА REGNUM

Строительство ВСМ может помочь развитию грузоперевозок

Проект строительства новой высокоскоростной магистрали (ВСМ) интересен не столько как еще один способ перевозки пассажиров, сколько как возможность для развития грузоперевозок, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в среду, 23 октября, глава агентства Infranews Алексей Безбородов, комментируя информацию о проекте ВСМ из Петербурга через Москву в Нижний Новгород.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что общая стоимость этого проекта РЖД может составить 2,3 трлн рублей. 600 млрд рублей компания планирует получить из бюджета в виде грантов и займов. По расчетам РЖД, проект может быть реализован к 2026 году.

"Для пассажирского сообщения между Москвой и Петербургом вполне достаточно "Сапсанов". Для 99% граждан нет никакой разницы, будут они ехать три с половиной часа или два с половиной часа. У тех, кому надо совсем срочно, хватит денег на чартер.

Но у этого проекта есть и плюсы. Если для ВСМ будет построена отдельная инфраструктура, то высвободятся четыре главных пути на Октябрьской железной дороге, и их можно будет использовать для грузоперевозок.

Трасса станет прямее, востребованность этих перевозок возрастет, и РЖД примерно за 10 лет смогут заработать на контейнерных перевозках достаточно средств, чтобы покрыть свои затраты на строительство ВСМ", – отметил Алексей Безбородов.

Версия для печати
screenRenderTime=0