СМИ об РЖД

Армянский министр обсудил с "дочкой" РЖД модернизацию путей на фоне разговоров о спорах

Министр территориального управления и инфраструктуры Армении Сурен Папикян обсудил в понедельник перспективы модернизации железных дорог с руководством ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (на 100% принадлежит РЖД) на фоне разговоров о разногласиях между компанией и властями страны, следует из сообщения, размещенного на сайте министерства.

"Папикян посетил ереванский офис ЮКЖД, побывал вместе... с гендиректором "Южно-Кавказской железной дороги" Сергеем Валько на железнодорожном вокзале, контейнерном терминале, диагностическом центре. В ходе посещения были обсуждены вопросы, связанные с объемами грузовых и пассажироперевозок, модернизацией железных дорог", – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Валько рассказал министру о шагах, направленных на модернизацию и техническое переоснащение инфраструктуры, капитальном и текущем ремонте, техосмотре и эксплуатации электро- и тепловозов, электропоездов, грузовых и пассажирских вагонов.

"Министр посетил также железнодорожный учебный центр, ознакомился с организацией работ по совершенствованию профессиональных навыков сотрудников. В центре транспортных услуг была продемонстрирована электронная система грузоперевозок, в частности, возможности оперативного и облегченного получения информации об условиях перевозки и стоимости услуг", – также говорится в сообщении.

Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЮКЖД в 2008 году на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. СК Армении 25 декабря сообщил, что в рамках уголовного дела расследует деятельность ЮКЖД, проверяется эффективность и правомерность инвестиций на 226,8 миллиона долларов. Были возбуждены четыре уголовных дела – два комитетом по госдоходам, по одному – СК и Службой нацбезопасности. Позднее в конце декабря эти дела были объединены в одно и переданы главному управлению по расследованию особо важных дел СК.

В конце сентября РИА Новости сообщили в пресс-службе Минтранса РФ, что Россия прорабатывает вариант досрочного расторжения договора об управлении железной дорогой Армении. При этом вице-премьер Армении Мгер Григорян в октябре заявлял журналистам, что вопрос расторжения соглашения с Россией об управлении железными дорогами Армении не обсуждается, а отношения сторон сейчас естественные и конструктивные. При этом он добавил, что инвестпрограмма компании нуждается в конкретизации.

Версия для печати
screenRenderTime=0