СМИ об РЖД

Красные перспективы

Россия и Египет готовятся к возобновлению полетов на курорты.

Президенты Египта и России обсудят восстановление авиасообщения между курортами Шарм-эш-Шейх, Хургада и российскими аэропортами во время саммита Россия – Африка в Сочи 23-24 октября. Об этом "Известиям" заявили в посольстве Египта в России. Там также отметили, что с большим оптимизмом смотрят на переговоры двух лидеров – велика надежда на то, что после их встречи полеты запустят. Источник в российских дипломатических кругах подтвердил: этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.

 

Курортный оптимизм

Президент Египта прилетит в Сочи 23 октября, чтобы открыть форум Россия – Африка – самый масштабный проект Москвы на африканском направлении со времен СССР: на него прибудут лидеры 47 стран континента. Абдель Фаттах ас-Сиси вместе с Владимиром Путиным станет сопредседателем форума.

Выбор египетского лидера на столь почетную роль неслучаен – Каир остается самым большим и надежным торговым партнером Москвы в Африке: страна – крупнейший импортер нашей пшеницы; недалеко от египетского города Порт-Саид возводится первая и пока единственная на континенте российская АЭС; РЖД готовится модернизировать железные дороги республики и поставлять пассажирские вагоны.

Есть большая надежда на то, что по итогам двусторонней встречи двух лидеров Россия и Египет восстановят полеты на синайские курорты. Об этом "Известиям" заявили в посольстве арабской республики в Москве.

– Мы с большим оптимизмом смотрим на предстоящие переговоры глав государств. Последняя проверочная комиссия подтвердила: все в Египте налаживается хорошо. Это дает предпосылки к тому, что во время встречи будет принято положительное решение по данному вопросу. С египетской стороны все условия выполнены, – подчеркнули в диппредставительстве.

Источник "Известий" в дипломатических кругах РФ подтвердил: авиасообщение может быть восстановлено в самое ближайшее время. По его словам, сейчас в профильных ведомствах обеих стран прорабатываются детали будущего соглашения.

Аналогичную позицию ранее в интервью "Известиям" выразил и замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. Дипломат отметил, что российская и египетская делегации обсудили этот вопрос на полях Генассамблеи ООН, и подчеркнул: полеты могут возобновить в самое ближайшее время.

Как заявил "Известиям" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, после принятия решения на высоком уровне понадобится всего около месяца на то, чтобы полностью восстановить сообщение из российских городов и поставить его на отлаженный поток.

– Другой вопрос, конечно, в том, что программы туристические на осенне-зимний период уже сверстаны. Но, думаю, это не станет большой проблемой, борта перенаправим, спрос на Египет по-прежнему есть и он высок, – отметил эксперт.

В Росавиации на запрос "Известий" ответили, что не комментируют восстановление сообщения с Египтом.

Оптимизм египетского посольства несколько омрачается сообщениями российского Минпромторга – глава ведомства Денис Мантуров находился с официальным визитом в Каире 10-11 октября, где встречался с ас-Сиси, и отметил: у России по-прежнему остаются вопросы. При этом он подчеркнул, что в ближайшее время будет контрольное посещение.

В министерстве не смогли предоставить комментарий в ответ на запрос "Известий", уточнив, что не занимаются данным вопросом.

 

Терроризм на медленном огне

Несмотря на оптимистичные прогнозы, нельзя сбрасывать со счетов главную причину, побудившую Москву закрыть курорты Синая, – 31 октября 2015 года самолет российской авиакомпании "Когалымавиа" потерпел крушение в результате взрыва самодельного устройства. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Террористическая угроза в республике снята, но по-прежнему остается на медленном огне, заявил "Известиям" востоковед Роланд Биджамов. На севере Синая – в районе города Эль-Ариш – действуют боевики группировки "Вилаят Синай", присягнувшие на верность ИГИЛ (организация запрещена в РФ). В конце сентября ситуация обострилась: террористы устроили засаду местным силовикам – в атаке погибли семь египетских солдат и один гражданский. В ответ Каир провел военную операцию, ликвидировав 15 боевиков.

– Купированию угрозы способствовали жесткие действия египетских властей, основная база террористов на Синае подавлена, все организации ушли в подполье. Тем не менее полностью гарантировать, что теракты не будут случаться, невозможно, – признал эксперт. – Ситуация в целом находится под контролем, но спящие ячейки остаются.

Египет начал активную борьбу против ячеек ИГИЛ в феврале 2018-го, операция затронула провинции Северного Синая, дельту Нила и регион Западная пустыня. Помимо этого в августе 2019 года правительство выделило Синаю $315 млн, с тем чтобы обеспечить социально-экономическую стабильность в регионе. Москва видит усилия страны по борьбе с террористами и делает шаги вперед – так, в январе 2018 года Владимир Путин подписал указ о восстановлении рейсов из России в Каир.

Кроме того, в регионе высока концентрация палестинских беженцев из сектора Газа – на севере полуострова оборудован погранпереход "Рафах", через который в анклав идут поставки продовольствия и медикаментов. Это единственный гражданский КПП в Газе, не контролируемый Израилем. Однако помимо официальных каналов есть незаконные тоннели, через которые, если верить израильским источникам, в Газу ввозится в том числе оружие. Однако, по мнению Роланда Биджамова, ХАМАС не станет осуществлять теракты в Египте, особенно в районе туристических мест, поскольку не заинтересован в эскалации отношений.

– Хотя во время "арабской весны" ХАМАС принимал весьма активное участие в протестах: нападал на тюрьмы, освобождал заложников, – напомнил эксперт. – Но в данный момент им не нужно обострение с Каиром.

Тем не менее, по словам советника руководителя РИСИ, востоковеда Елены Супониной, напряженность на севере Синая не должна стать препятствием для возобновления полетов – учитывая, что Египет на самом высоком уровне дает гарантии безопасности российских туристов.

– Основная причина приостановки сообщения – недостаточная техническая оснащенность аэропортов республики: была высокая вероятность проноса на борт запрещенных веществ. Однако за последние несколько лет египтяне усердно потрудились, чтобы исправить эту ситуацию, – российские инспекции признают, что изменения действительно есть, – отметила эксперт. – Стопроцентную гарантию никто не даст, учитывая, что террористы выходят на поверхность даже в Европе.

 

Золотой континент

В последний раз президент Египта был с визитом в России ровно год назад, и тоже в Сочи. Тогда стороны с удовлетворением отметили рост товарооборота: в 2017 году – на 62%, в 2018-м – на 14%. Но не экономикой единой – Каир остается важнейшим партнером Москвы и в политическом плане. Египет разделяет позиции России по Сирии, настаивая на возвращении Дамаска в Лигу арабских государств и поддерживая призывы соблюдать территориальную целостность САР.

Восстановление полетов стало одной из основных тем переговоров Путина и ас-Сиси в Пекине в апреле этого года. Не обошли стороной этот вопрос и главы МИДов двух стран на встрече в кулуарах Генассамблеи ООН в конце сентября.

Саммит Россия – Африка, по замыслу его инициаторов, станет прологом к триумфальному возвращению Москвы в этот регион, своего рода продолжением российского поворота на Восток с поправкой на юг. В 2018 году товарооборот РФ и континента вырос на 17% и достиг $20,4 млрд. Основные партнеры – Алжир, Египет, Кения, Кот-д"Ивуар, Марокко, Нигерия, Сенегал, Судан, Тунис и ЮАР.

Мероприятие пройдет в Сочи – и это, судя по всему, задумано с тем, чтобы не шокировать южных гостей реалиями российской погоды в октябре.

Помимо Абдель Фаттаха ас-Сиси прибудут также главы Нигерии и ЮАР, крупнейших экономик континента, и многие другие лидеры, большая часть которых посетит Россию впервые. Организаторы саммита заявили: свое участие подтвердили лидеры 47 из 54 африканских государств.

Помимо саммита лидеров в Сочи пройдет инвестиционный форум, на который приедут свыше 3 тыс. инвесторов из Африки.

 

Как прерывалось авиасообщение с Египтом

31 октября, 2015 год

Катастрофа самолета "Когалымавиа" из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

6 ноября, 2015 год

Президент Владимир Путин поручил правительству приостановить полеты российских авиакомпаний в Египет и организовать эвакуацию граждан РФ из этой страны.

30 ноября, 2015 год

Из Египта вылетел последний специально зафрахтованный самолет с российскими туристами.

Февраль, 2017 год

Российский Минтранс и министерство гражданской авиации Египта начали переговоры по сотрудничеству в сфере безопасности, аэропорты арабской республики брали под контроль не только египетские, но и российские специалисты.

4 января, 2018 год

Президент России подписал указ о восстановлении авиасообщения с Египтом. Но рейсы были запущены только в Каир.

13 октября, 2018 год

Визит президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Сочи, переговоры с Владимиром Путиным. Стороны затронули восстановление авиасообщения.

Январь, 2019 год

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев прибыл в Каир на переговоры с руководством страны. Он отметил: египетская сторона решила не все поставленные задачи.

Апрель, 2019 год

Российская инспекция осуществила проверку аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха.

 

Байназаров Эльнар

Версия для печати
screenRenderTime=3