СМИ об РЖД

Парламентский контроль

В Совете Федерации состоялось заседание Временной комиссии по осуществлению парламентского контроля за ходом реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г. в части транспортной инфраструктуры. Мероприятие провел председатель Временной комиссии, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков.

В ходе заседания рассматривались актуальные вопросы реализации федеральных проектов "Коммуникации между центрами экономического роста" и "Высокоскоростное железнодорожное сообщение".

И. о. директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Ольга Марченко сообщила, что федеральный проект "Коммуникации между центрами экономического роста" направлен на поэтапное развитие транспортных коммуникаций между административными центрами субъектов Российской Федерации и другими городами – центрами экономического роста и предусматривает строительство и реконструкцию автомобильных дорог с ликвидацией одноуровневых пересечений автомобильных и железных дорог.

Первый заместитель начальника Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов ОАО "РЖД" Дмитрий Шулянский проинформировал, что согласно данному федеральному проекту к 2025 г. пассажиропоток пригородного сообщения в Центральном транспортном узле должен вырасти на 100 млн и достигнуть 850 млн пассажиров в год.

Начальник Центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения компании ОАО "РЖД" Дмитрий Катцын рассказал, что в 2019 г. планируется начать проектирование высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Санкт-Петербург – Москва" со скоростями движения до 400 км в час. Также разрабатывается проект ВСМ "Москва – Нижний Новгород".

В ходе мероприятия представители Министерства транспорта РФ и ОАО "РЖД" ответили на вопросы сенаторов, касающиеся реализации федеральных проектов "Коммуникации между центрами экономического роста" и "Высокоскоростное железнодорожное сообщение".

Как подчеркнул Александр Бабаков, комиссией также обобщены предложения субъектов РФ, на территории которых осуществляется реализация федеральных проектов. "Все эти предложения будут учтены в итоговом документе по результатам нашей работы", – сказал сенатор.

Версия для печати
screenRenderTime=1