СМИ об РЖД

Площадь на потоке

Территорию у Савеловского вокзала благоустроят к запуску МЦД.

Основные работы по благоустройству площади Савеловского вокзала планируется завершить к запуску пилотных Московских центральных диаметров (МЦД). Для пассажиров организуют пересадки между различными видами транспорта по принципу "сухие ноги", оборудуют крытые остановочные павильоны со скамейками и зарядную станцию для электробусов, завершат плиточное покрытие и установку малых архитектурных форм.

Официально пятачок перед Савеловским вокзалом называется площадь Бутырская Застава, однако мало кто из москвичей употребляет это название. Основным драйвером развития этой территории всегда был Савеловский вокзал, а после запуска Московских центральных диаметров его значение в транспортной системе столицы только возрастет. Городские власти ожидают, что пассажиропоток на вокзале в часы пик увеличится с 6,9 тыс. человек до 12,5 тыс. человек. А общее количество пользователей всех видов транспорта, останавливающихся на площади, составит 245 тыс. пассажиров в сутки. "Это будет большой транспортный узел, который обеспечит пересадку между станциями метро "Савеловская" Серпуховско-Тимирязевской и Большой кольцевой линий, железнодорожными платформами МЦД и Савеловским вокзалом", – говорит Марат Хуснуллин. По его словам, создание транспортного узла позволит значительно улучшить транспортное обслуживание районов Савеловский, Беговой и Марьина Роща, а также разгрузит действующие Кольцевую и серую ветки метро.

Чтобы обеспечить комфортное функционирование ТПУ, на привокзальной площади проводится благоустройство. Уже построены два подземных вестибюля станции "Савеловская" БКЛ с выходами на обе стороны Бутырской улицы и к ж/д платформам Савеловского вокзала. А также перроны для остановки наземного пассажирского транспорта. К ним будет вести подземный пешеходный переход, благодаря которому пассажиры метро и МЦД смогут пересаживаться на автобусы и электробусы по принципу "сухие ноги". "Там же мы по просьбе департамента транспорта делаем зарядные устройства для электробусов", – рассказывает Хуснуллин. Кроме того, на привокзальной площади реконструируют дороги и тротуары, установят малые архитектурные формы и создадут небольшую парковку для такси.

По словам главы стройкомплекса, основные работы по благоустройству площади Савеловского вокзала планируется завершить к концу этого года. "Думаю, что к запуску Московских центральных диаметров у нас будет благоустроенная площадь", – сообщил заммэра. По планам горадминистрации, на Савеловском вокзале будет останавливаться МЦД-1, следующий из Лобни в Одинцово. На Савеловском направлении этого маршрута будет организовано 12 остановочных пунктов, причем три из них – Илимская, Петровско-Разумовская и Дмитровская – появятся впервые.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на новом остановочном пункте Петровско-Разумовская будет организована пересадка на две линии метро и Октябрьскую железную дорогу. "На станции Дмитровская пересекутся МЦД-1 и МЦД-2. Также здесь формируется дополнительная пересадка на одноименную станцию метро", – пояснил главный архитектор. Кроме того, на станциях Марк и Лианозово Савеловского направления планируется перенести платформы, чтобы в перспективе организовать удобные и безопасные пересадки на проектируемые станции метрополитена. Однако основной поток пассажиров на МЦД-1, по прогнозам экспертов, примет станция Савеловская.

Когда работы по благоустройству привокзальной площади закончатся, на ней останется только один забор – возле выхода с БКЛ на Бутырскую улицу. Здесь, по словам Марата Хуснуллина, планируется построить коммерческую часть ТПУ, в которую входит одна гостиница. "Сейчас площадка готовится на конкурс. Строительство этого объекта не влияет на движение пассажирских потоков и останется за забором в стройке, все остальное будет уже выполнено", – подчеркивает заместитель мэра.

Ранее сообщалось, что гостиница будет рассчитана на 180 номеров, востребованность которых обеспечит близость вокзала и двух станций метро. Также под зданием отеля может появиться подземная парковка на 60 машиномест. Интерес к этому проекту проявляли французские инвесторы.

В Москомархитектуре отмечают, что при подготовке к запуску пилотных МЦД будут благоустроены участки общей площадью почти 2 тыс. га. Планируется построить и реконструировать 67 км дорог и тротуаров, оборудовать 30 перехватывающих парковок и 47 стоянок для велосипедов. "С запуском диаметров город получит комфортные и освещенные подходы и подъездные дороги к железнодорожным станциям", – подчеркивает Сергей Кузнецов.

Версия для печати
screenRenderTime=0