СМИ об РЖД

Мобильность растет

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих совершил рабочую поездку в Сахалинскую область.

Министр ознакомился с ходом строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Хомутово в Южно-Сахалинске. Строительство терминала было начато в 2017 году. Общая площадь аэровокзального комплекса составит 40 тыс. кв. м, пропускная способность – 800 пассажиров в час.

Участникам поездки продемонстрировали медицинский вертолет "Ми-8АМТ" и рассказали о перспективах использования воздушного судна также для поиска и спасания в рамках взаимодействия с ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации".

Глава Минтранса совместно с врио губернатора региона Валерием Лимаренко осмотрел реконструируемый участок трассы Южно-Сахалинск – Оха. В ближайшем будущем ее планируется передать в федеральную собственность. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев рассказал о перспективах развития этой автодороги. В настоящее время идет планомерная замена ее грунтовых участков на участки с асфальтобетонным покрытием.

Евгений Дитрих посетил также Корсаковский морской торговый порт. Его мощность сегодня составляет 1,9 млн тонн грузов в год. Местные власти рассматривают несколько вариантов развития порта. В частности, изучается возможность удлинения пирсов с тем, чтобы к ним могли подходить круизные лайнеры.

На совещании, прошедшем в областной администрации, обсуждались перспективы развития аэропортовой инфраструктуры Сахалина, вопросы местных пассажирских авиаперевозок, передачи автодороги Южно-Сахалинск – Оха в федеральную собственность, а также развития портовой инфраструктуры региона.

Евгений Дитрих, в частности, отметил, что на Сахалине и Курилах принят ряд мер, направленных на повышение транспортной мобильности граждан. Благодаря введению "единых" тарифов, открытию новых авиамаршрутов и увеличению частоты полетов пассажиропоток на местных авиалиниях за период с января по июль 2019 года составил 55,9 тыс. человек. Это на 41% больше, чем показатели аналогичного периода прошлого года. Местные авиаперевозки осуществляются по пяти внутриобластным маршрутам, субсидируемым за счет средств бюджета региона.

Что касается железной дороги, то Сахалин до настоящего времени отличался от всей России, добавил министр. Железнодорожное сообщение на острове осуществлялось по так называемой узкоколейке с шириной колеи 1067 мм вместо общероссийской 1520 мм, построенной еще японцами. Проект модернизации железнодорожной инфраструктуры региона стартовал в 2003 году, и только благодаря настойчивости местных властей была достигнута договоренность с ОАО "Российские железные дороги". Уже 1 сентября текущего года был завершен основной этап работ по "перешивке" колеи с запуском нового железнодорожного подвижного состава – рельсовых автобусов серии Ра-3.

По словам министра, для улучшения морского сообщения с Курилами взят под контроль вопрос строительства двух грузопассажирских судов проекта PV-22. 12 марта и 4 апреля корпуса судов заложены на верфи под Санкт-Петербургом. Окончание их строительства ожидается в 2020 году. Ввод в эксплуатацию по итогам окончания ходовых испытаний и перегона судов запланирован на 2021 год.

Кроме того, для паромной переправы Ванино – Холмск к существующим трем паромам типа "Сахалин" дополнительно строятся еще два автомобильно-железнодорожных парома, предоставляющие комфортные условия для пассажиров и возможность перевозки опасных грузов – нефтепродуктов, газов. За счет ввода в эксплуатацию новых паромов в 2022 году планируется увеличить провозную способность на переправе Ванино – Холмск по перевозке пассажиров в 4 раза, а грузов – в 2,5 раза.

Версия для печати
screenRenderTime=0