СМИ об РЖД

28.08.2019ТАСС

РЖД протестировали первый электропоезд "Ласточка" с системой беспилотного вождения

РЖД впервые продемонстрировали беспилотный скоростной электропоезд "Ласточка" в движении на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке.

Во время тестового пробега "Ласточка" автоматически остановилась перед манекеном, который специально поставили на пути, чтобы показать, как электропоезд справляется с внештатными ситуациями.

"Уважаемые коллеги, мы только что совершили первый проезд по нашему технологическому полигону на поезде "Ласточка" в абсолютно беспилотном режиме. Отработав не только технологии общения подвижного состава с дорогой, все технологии, в которых задействовано техническое зрение, управляя движением состава абсолютно без участия человека, но и технологии дистанционного управления. Мы оттестировали внештатную ситуацию, связанную с нахождением человека на пути, и в этом случае техника тоже безошибочно отработала, подавая сигналы и вовремя остановившись", – сказал после рейса "Ласточки" вице-премьер РФ Максим Акимов.

"С сегодняшнего дня мы перешли к беспилотным технологиям. По международным стандартам существует четыре уровня работы в беспилотном режиме. Мы на сегодняшний момент оттестировали третий уровень", – добавил генеральный директор РЖД Олег Белозёров.

В конце июня завод "Уральские локомотивы" (совместное предприятие группы "Синара" и компании Siemens) передали РЖД первую "Ласточку" с системой "машинного зрения", которая позволяет вести составы по заранее заданному графику и прибывать на станцию к определенному времени.

Система "машинного зрения" – один из шагов на пути к внедрению беспилотных технологий вождения скоростных электропоездов.

 

Версия для печати
screenRenderTime=1