СМИ об РЖД

Гостинец интуриста

За полгода объем международных пассажирских перевозок увеличился на 13,9% к уровню 2018-го и составил более 363,4 тыс. человек. Импульс росту перевозок дают туристы, приток которых увеличился после упрощения в России визового режима и снижения курса рубля.

Объявленный несколько лет назад "разворот на Восток" докатился и до туристического рынка. Наибольший рост перевозок пассажиров обнаружился в сообщении с Монголией – 22,7%. Прирост обеспечил новый поезд Иркутск – Улан-Батор, который отправился в первый рейс в декабре 2017 года (он выезжает из Иркутска по понедельникам и пятницам, а из Улан-Батора – по вторникам и субботам).

До этого два этих города связывал поезд Москва – Улан-Батор, который ходит два раза в неделю. К слову, авиасообщение между двумя странами осуществляется немногим чаще – всего три раза в неделю. А вот автобус из Улан-Удэ отправляется на монгольскую территорию каждый день.

За пять месяцев поездом Иркутск – Улан-Батор воспользовались более 8 тыс. пассажиров, что превышает показатель прошлого года на 26%. Подавляющее большинство пассажиров – 7052 человека, или 87,1%, – приобретали билеты туда-обратно.

В целом рост взаимного турпотока стимулировало введение с 2014 года безвизового режима между Россией и Монголией. По данным аналитического агентства "ТурСтат", только за три месяца этого года в Россию из Монголии въехало 81 тыс. человек (+7%), в обратном направлении проследовали 23 тыс. (+10%).

В связи с возросшей востребованностью в летний период состав поезда был увеличен. Сейчас в нем курсируют два вагона класса люкс и девять вагонов купе. В составе первого поезда было шесть купейных вагонов.

Также вырос объем перевозок во Францию (+22,5%), Италию (+5,5%), Германию (+2,2%) и Финляндию (+17%). Традиционно популярны поезда Санкт-Петербург – Хельсинки "Аллегро": за полгода ими перевезено 258,8 тыс. пассажиров. Это превышает аналогичный показатель прошлого года на 17%. "На рост перевозок повлияла модернизация поездов "Аллегро": они стали более комфортабельными, – считают в Северо-Западном филиале Дирекции скоростного сообщения. – Все четыре поезда прошли модернизацию, и пассажиры стали чаще выбирать наш поезд".

Еще одной причиной можно назвать то, что туроператоры все чаще перевозят группы туристов именно на "Аллегро". "Часто поездки начинаются из Москвы, откуда туристы доезжают до Северной столицы на "Сапсане", далее пересаживаются в "Аллегро" и за 7–8 часов преодолевают путь от Москвы до Хельсинки в комфортных условиях", – пояснили в филиале дирекции.

По данным аналитического агентства "ТурСтат", въездной туризм в целом по стране вырос в первом квартале года за счет путешественников из стран Юго-Восточной Азии и Евросоюза. Лидеры в этом сегменте – Китай и Южная Корея. Так, из Китая в Россию приехало 252 тыс. человек (+17% к уровню 2018-го), из Южной Кореи – 64 тыс. (+88%).

Что же касается европейских стран дальнего зарубежья, то здесь лидирует Франция – 34 тыс. человек (+6%) и Италия – 29 тыс. (+7%).

 

Яна Позолотчикова

Версия для печати
screenRenderTime=1