СМИ об РЖД

Без билета едем в лето

 

Больше половины всех отдыхающих передвигается не на самолетах, а на поездах. На самые распространенные вопросы, касающиеся поездок по железной дороге, отвечаем вместе с пресс-службой Федеральной пассажирской компании (ФПК).

 

Когда дети могут ездить бесплатно?

До 5 лет. Если ребенок не занимает отдельное место, на него оформляется бесплатный билет. Если ребенку нужно отдельное место, билет вам продадут по "детскому тарифу" . По нему же продают билеты детям от 5 до 10 лет. Также дети до 5 лет бесплатно ездят в пригородных электричках.

Дети до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых ездить не могут (если речь не идет об организованной поездке от школы, например).

Возраст ребенка определяется на день начала поездки!

 

Сколько денег вернут, если сдашь билет?

При возврате неиспользованного билета на поезд дальнего следования: не позднее чем за 8 часов до отправления поезда вернут всю стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты; менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда можно получить стоимость билета и 50% плацкарты; менее чем за 2 часа до отправления поезда вернут стоимость билета. А вот стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.

Это относится к проезду в вагонах всех категорий, не только плацкартных.

 

Каких животных можно перевозить?

Только мелких домашних (коты, хомяки, морские свинки) и птиц – не больше двух штук на билет, а также собак – не больше одной.

Все звери должны быть в переносках/клетках с измерениями не более 180 см по 3 сторонам. Собаки и кошки без переносок могут быть только в электричках – на собак надо надеть намордник и всех взять на поводок. Причем на один вагон/тамбур должно приходиться не больше 2 собак. Если в поезде дальнего следования вы берете купе целиком, можете провезти в нем 4 собак.

За любого зверя придется доплатить по тарифу (не больше 25% от тарифа для человека по тому же маршруту). Бесплатно едут только собаки-поводыри. На всех животных без исключения должны быть ветеринарные документы.

Больших животных и насекомых, например пчел, можно сдать в багажное отделение.

 

Когда можно поехать без билета?

Если на станции нет билетной кассы и терминала самообслуживания, билет можно купить у проводника, уже сев в поезд.

 

Что делать, если заболел?

При наличии справок из медучреждения дату поездки в билете можно поменять бесплатно.

 

Сколько можно провозить багажа?

На один билет полагается ручная кладь – до 36 кг (в СВ – до 50 кг). Размер по сумме 3 измерений не может превышать 180 см (если измерения будут больше, оплату возьмут независимо от веса). На детей без мест эта норма не распространяется. Для дополнительного багажа (до 50 кг) можно купить дополнительный билет. Все сверх нормы нужно сдавать заранее в багажное отделение за доплату. Перед входом в поезд багаж могут взвесить и измерить, а при превышении не пустят с ним в состав. Пассажира, который отказывается оплатить переизбыток багажа, могут ссадить с поезда (вместе с багажом) в любой момент движения.

Детские и инвалидные коляски провозят бесплатно.

 

Где можно разместить ручную кладь?

Ее нельзя ставить в проходах между сиденьями, в коридорах и тамбурах вагонов. Пассажиры с нижней полки хранят свою кладь в багажном месте под ней, с верхней – над своей полкой.

 

А если потеряли багаж?

За багаж, который едет с пассажиром как ручная кладь, отвечает пассажир. А вот если потеряли багаж, сданный в багажное отделение, его должны найти в течение 10 дней. Если нет – положена компенсация (зависит от стоимости утраченного).

 

* Согласно Правилам перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденным Минтрансом, и Уставу железнодорожного транспорта РФ.

 

Тематика: Пассажирам
Версия для печати
screenRenderTime=0