СМИ об РЖД

Поезда пришли на помощь

Железнодорожники помогают жителям подтопленных городов и поселков Иркутской области.

Работники Восточно-Сибирской магистрали противостоят паводку, который охватил ряд территорий Нижнеудинского, Тайшетского и Тулунского районов Иркутской области. Инфраструктура железной дороги от наводнения не пострадала, движение поездов осуществляется по графику. Все силы и средства ВСЖД приведены в повышенную готовность. Дорога оказывает помощь пострадавшим районам и железнодорожникам.

Особенно сложная ситуация за последние несколько суток сложилась в Тайшетском регионе ВСЖД. В городе Нижнеудинске из-за обильных осадков стремительно поднялась вода в реке Уда. Подтоплено более тысячи домов, некоторых жителей спасали с крыш вертолетами, почти половина города оказалась без электричества. На автодорогах в Нижнеудинском районе разрушено более десятка мостов. Единственной надежной транспортной артерией остается железная дорога.

По данным на воскресенье, затопленных объектов железнодорожной инфраструктуры в Тайшетском регионе нет, сообщил "Гудку" и.о. заместителя начальника ВСЖД по территориальному управлению в Тайшетском регионе ВСЖД Игорь Поздняк. Оперативный штаб во главе с начальником дороги Василием Фроловым принял решение передислоцировать аварийно-восстановительные и противоразмывные поезда со станций Коршуниха-Ангарская и Черемхово на станцию Уда-2 близ Нижнеудинска. (Всего на магистрали сформировано 12 противоразмывных поездов, на круглосуточном дежурстве находятся 19 пожарных и 12 восстановительных поездов.) Железнодорожники укрепляют насыпь в потенциально опасных местах, держат под постоянным наблюдением железнодорожный мост через вышедшую из берегов Уду.

Круглосуточные посты выставлены и на мосту через реку Бирюсу в Тайшетском районе, где также наблюдается подъем воды. Как только уровень воды в Уде стал понижаться, один из противоразмывных поездов был возвращен из Нижнеудинска в Тайшет.

Опасной остается ситуация и в Тулуне, где в плену разбушевавшейся реки Ия оказались сотни домов, есть погибшие. В Тулунском районе для организации транспортного сообщения и доставки жителей назначены четыре дополнительных пригородных поезда Тулун – Азей, которые отправляются по заявкам администрации района. 29 и 30 июня было совершено свыше 10 рейсов, которыми перевезены более 1200 человек.

В отдельных частях Тулуна из-под воды виднеются только крыши, перекрыта федеральная трасса Р255 "Сибирь". На отдельных участках вода подошла на расстояние в пару десятков метров к железнодорожной насыпи, поэтому объекты инфраструктуры находятся под постоянным контролем.

По словам Игоря Поздняка, ВСЖД работает в тесном взаимодействии с муниципальными властями и подразделениями МЧС. Для ликвидации последствий железнодорожники по необходимости предоставляют муниципалитетам тяжелую автомобильную технику и производственные помещения для размещения эвакуированных. Для доставки гуманитарной помощи к местам подтопления выделены вагоны в составах поездов. В Нижнеудинске организована выдача технической воды из пожарного поезда, в МЧС переданы "вахтовки" высокой проходимости.

От паводка пострадали около 650 семей железнодорожников, и это число еще может вырасти – работа над списками тех, кого затронула беда, ведется постоянно.

Кто-то лишился огородов, у кого-то затопило дом и дворовые постройки. По словам заместителя начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Алексея Боровикова, на оказание помощи пострадавшим от наводнения железнодорожникам и другим жителям области направлены все силы. Им выдаются сухпайки, питьевая вода. "Каждому будем оказывать помощь индивидуально в зависимости от размера ущерба. Один человек лишился жилья. Поэтому в понедельник будут приняты решения о сумме компенсации, в том числе через фонд "Почет", – отметил Алексей Боровиков. По словам первого заместителя председателя дорпрофжела на ВСЖД Виктора Громова, коллегам, потерявшим имущество, помогут все работники магистрали. Кроме того, в городах Иркутской области продолжается сбор продуктов, предметов гигиены, других необходимых вещей. Гуманитарная помощь доставляется на места грузовыми вагонами. Молодежь ВСЖД сформировала волонтерские отряды в Тайшете, Нижнеудинске и Тулуне для оказания помощи пострадавшим и доставке гуманитарной помощи.

Поздно вечером в субботу в Братск прибыл президент РФ Владимир Путин. По его поручению создана правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения. Всем пострадавшим будет оказана помощь из федерального и регионального бюджетов.

 

Сергей Кез, соб. корр. "Гудка", Иркутск

Версия для печати
screenRenderTime=1