СМИ об РЖД

РЖД рассказали о варианте строительства в Монголии новой железной дороги для развития перевозок с КНР

РЖД считают возможным строительство в Монголии новой железнодорожной линии Зуунбаян – Ханги для развития перевозок с Китаем, следует из сообщения компании.

Гендиректор РЖД Олег Белозёров и секретарь совета нацбезопасности Монголии Амаржаргалын Гансух обсудили сотрудничество в развитии железных дорог и программу создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай. Белозёров поддержал предложение монгольской стороны о передаче функций координатора программы развития коридора в транспортные ведомства. Он отметил, что в течение 2019 года надо разработать комплексный план совместных действий.

"Со своей стороны холдинг РЖД уже приступил к практической реализации проекта развития центрального коридора: утверждены первоочередные мероприятия долгосрочной программы модернизации и развития до 2030 года, предусматривающие проведение до 2020 года капитального ремонта путей и обновление локомотивного парка Улан-Баторской железной дороги. По словам Олега Белозёрова, план развития центрального железнодорожного коридора может быть дополнен проектом Зуунбаян – Ханги", – говорится в сообщении РЖД в пятницу.

Строительство этой линии с участием УБЖД и создание нового погранперехода, добавляется в сообщении, позволит перераспределить грузопотоки, снизив нагрузку на действующий пограничный узел на монгольско-китайской границе. РЖД управляют в Улан-Баторской железной дороге 50%.

"Очень своевременной мерой является решение Великого государственного Хурала Монголии о зачете ранее выплаченных Улан-Баторской железной дорогой акцизов в счет погашения долга по "японским" кредитам. Эту работу надо довести до конца, чтобы повысить инвестиционную привлекательность дороги", – приводятся в сообщении слова Белозёрова.

По его словам, по УБЖД в 2018 году были перевезены рекордные 25,7 миллиона тонн грузов (рост на 13,2%). В частности, транзитные перевозки по территории Монголии выросли на 9% – до 3,37 миллиона тонн.

Версия для печати
screenRenderTime=1