СМИ об РЖД

РЖД запустят пилот по оформлению льготных билетов на электрички на базе блокчейн

РЖД запустят на Северо-Западе пилотный проект по оформлению билетов льготникам на пригородные поезда на основе технологии блокчейн, следует из сообщения компании.

РЖД и Пенсионный фонд РФ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационного взаимодействия. Стороны, сообщили РЖД, намерены развивать сотрудничество в части реализации законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании. Одним из направлений взаимодействия станет упрощение процедуры оформления билетов для льготных категорий граждан на железнодорожном транспорте с использованием информационных технологий.

"Пилотным проектом станет внедрение технологии по оформлению льготных билетов для пригородных пассажиров на основе технологии блокчейн, которая будет испытана на полигоне АО "Северо-Западная пригородная перевозочная компания". Технология разработана с учетом правил выделения субсидий перевозчикам (пригородным компаниям) на компенсацию потерь от предоставления социальной услуги – бесплатного проезда в пригородном сообщении с персонифицированным учетом поездок", – говорится в сообщении РЖД 19 июня.

При оформлении билета льготник сможет предъявить кассиру цифровую социальную карту, далее система автоматически обратится в распределенную сеть (блокчейн) и в режиме "онлайн" проверит наличие льготы у гражданина. После подтверждения автоматически будет оформлен льготный билет, одновременно информация о стоимости поездки в режиме "онлайн" будет передана в распределенную сеть и станет доступной для органов государственной власти, ПФР, ОАО "РЖД", с гарантией последующей компенсации выпадающих доходов пригородной компании.

РЖД в 2018 году совместно с Фондом социального страхования реализовали услугу оформления бесплатного проезда к месту лечения на сайте компании и в мобильном приложении "РЖД Пассажирам". Теперь эту услугу можно оформить онлайн с помощью электронного талона ФСС. Для упрощения процедуры были внесены изменения в технологию оформления билетов на поезда дальнего следования, а также произведена интеграция автоматизированных систем ОАО "РЖД" и ФСС.

"Северо-Западная пригородная перевозочная компания" учреждена РЖД и правительством Санкт-Петербурга. Компания осуществляет перевозку пассажиров в пригородном сообщении по территории следующих субъектов РФ: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Мурманская область и Карелия.

Версия для печати
screenRenderTime=1