СМИ об РЖД

22.05.2019Газета "Волжская магистраль" (Горьковская железная дорога)

Дисциплина как залог успеха

Известно, что звание "Объект эталонного содержания" порой легче впервые заслужить, чем потом подтвердить. Но наш случай – уникален.

Муромскому подразделению Горьковского центра профессиональных квалификаций впервые эталон был присвоен в период весеннего комиссионного осмотра 2011 года. И это почетное звание удерживается и сейчас без перерыва – 17-й раз подряд. Как это удается?

Известно, что разумный порядок вещей установлен там, где есть единые требования, обязательные для всех. Как учащихся, так и преподавательского состава, и обслуживающего персонала.

Планку устанавливает сам руководитель. Вот случай. Во время обхода территории навстречу начальнику подразделения Григорию Морозову вдруг "вывернул" человек, чем-то отдаленно напоминающий железнодорожника, но имевший необычный внешний вид. Форменный китель явно не сочетался с кофтой, брюками и кроссовками. Руководитель жестко отчитал будущего машиниста и отправил его приводить себя в порядок. Ровно через десять минут ученик предстал в аккуратной форме – приятно посмотреть.

– Так у меня всегда, – рассказывает Григорий Морозов. – Преподавательский состав давно отучен ходить в чем придется. А вот среди учащихся это явление еще встречается.

Удивительно, но строгие дисциплинарные меры не только не вызывают протеста, но и поддерживаются. Никого не надо в чем-то убеждать.

Это очень важно, потому что в свое время бывшую Дортехшколу пришлось практически восстанавливать с нуля. Это касалось и учебного подвижного состава, и зданий, и коммуникаций к ним. Дальше не проще. Мебель и косметический ремонт тоже дались нелегко. Но никто из учащихся, руководителей предприятий Муромского железнодорожного узла не отказался помочь, сославшись на занятость или отсутствие ресурсов. А ведь один подвижной состав чего стоил! Его размещение оказалось задачей чрезвычайно сложной даже для восстановительного поезда. Учебную тягу приходилось поднимать и буквально по воздуху перемещать в местах сомнительных кривых. Согласитесь, "летающий" локомотив – явление исключительное, не говоря уже о том, что ошибка могла дорого стоить.

Но справились! Теперь локомотивы разных типов и серий, как новенькие. По их внешнему виду и не скажешь, что они давно выведены из поездной работы.

На этом фоне излишне говорить о чистоте и эстетике на территории и в зданиях. Создалось впечатление, что внутри Мурома существует моногород железнодорожников со своим уставом и порядками.

В Муромском подразделении ГУЦПК обучают 13 железнодорожным профессиям. Нередко учебные заведения различных уровней отстают морально и технологически от реальности, и только практика помогает молодому специалисту освоиться. Муромский учебный центр шагает в ногу со временем. Вся современная техника в наличии. Имеются и тренажерные комплексы, включая тепловоз ТЭП70БС и электровоз ЭП1М. Просто так на эти локомотивы не пересядешь, но штат машинистов-инструкторов в учебном заведении качественно не уступает аналогичным кадрам эксплуатационных локомотивных депо. Муромских выпускников не надо переучивать или доучивать на рабочих местах, а это немалый вклад в качество будущего персонала.

– Без дисциплины и самодисциплины знаний не будет, – убежден Григорий Морозов. – Деятельность учебного центра направлена на безопасность движения поездов и охрану труда, неукоснительное выполнение распоряжений и инструкций. Работа поставлена так, что даже устные распоряжения выполняются без всяких "забыл или не помню". Исполнительская дисциплина касается каждого – от заместителя по учебной части до учащегося-новичка.

Во многих учебных не железнодорожных заведениях образовательная политика направлена на получение базовых знаний, но не на дисциплину. Причину объясняют просто: "Это не наша обязанность". А в Муроме не так. Строго отчитали одного из учащихся, который опоздал ночью на пять минут в общежитие. Напрасно? Нет! Ведь речь не о том, что ответственность за жизнь и здоровье человека в период обучения несет учебный центр. Дело совсем в другом.

– Вот как вы соблюдаете учебную дисциплину здесь, такими будете и на производстве, – убежденно внушает одному из опоздавших на занятие Григорий Морозов. – Если здесь вы позволяете себе опоздания, неопрятный внешний вид, то такие вредные привычки неминуемо "вылезут" на производстве. Браться за себя нужно здесь и сейчас.

Поэтому и эталон. Уже в семнадцатый раз.

 

Фото: Леонид Акопов

Леонид Акопов

Версия для печати
screenRenderTime=1