СМИ об РЖД

Первоклассникам могут сделать бесплатным проезд в электричках

Возраст детей, которые имеют право на бесплатный проезд на пригородных маршрутах, должен быть увеличен с пяти до семи лет. С таким предложением депутат Госдумы из фракции "Единая Россия" Наталья Кувшинова обратилась к министру транспорта Евгению Дитриху. По ее мнению, это восстановит справедливость по отношению к родителям, которые пока вынуждены платить полную стоимость билетов за своих детей в возрасте от пяти до семи лет.

В обращении на имя главы транспортного ведомства (есть в распоряжении "Парламентской газеты") член Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова обратила внимание на пробел в действующем законодательстве.

Так, согласно Уставу железнодорожного транспорта РФ, дети до пяти лет имеют право на бесплатный проезд в электричках. При этом "в абсолютном большинстве" регионов детям старше семи лет предоставляются 50%-ные скидки на проезд. В итоге дети в возрасте от пяти до семи лет выпали из льготной категории: они не имеют права ни на бесплатный проезд, ни на скидки, установленные законами субъектов.

По данным Кувшиновой, билеты на электричку за полцены могут покупать только первоклассники из Забайкальского края, Кировской и Ленинградской областей. В Курской, Белгородской и Липецкой областях скидки составляют 75%. В остальных регионах дети в возрасте от пяти до семи лет ездят в электричках за полную цену.

Следует также иметь в виду, подчеркивает депутат, что в ряде городов пригородные поезда работают в формате городского транспорта. Так называемые "городские электрички" есть в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Перми, Тюмени, Уфе и Челябинске. Есть они и в столице – это Московское центральное кольцо (МЦК).

"При этом льготный проезд для детей в возрасте с пяти до семи лет отсутствует, что является несправедливым в отношении пассажиров, в то время как иные виды городского транспорта такие льготы предоставляют", – отмечает Кувшинова в письме Евгению Дитриху.

В связи с этим она предложила главе Минтранса внести изменение в Устав железнодорожного транспорта России, предоставив право бесплатного проезда на пригородных маршрутах для детей до семи лет (а не пяти, как сейчас).

Данная мера будет способствовать установлению справедливых правил проезда для детей на всех видах общественного транспорта.

Третьякова Марина

Версия для печати
screenRenderTime=0