СМИ об РЖД

Невозвратная альтернатива: пассажиры купили 70% билетов с дисконтом

Вагоны, в которые продавались невозвратные билеты, поехали заполненными на две трети.

В минувшую пятницу первые пассажиры, которые приобрели билеты по невозвратным тарифам на поезда Москва – Воронеж и Москва – Ижевск, отправились в путешествие. На момент отправления этих поездов из общего объема невозвратных билетов, предложенных пассажирам, было продано более 70%.

Как рассказали "Гудку" в Федеральной пассажирской компании, в поезде Москва – Воронеж невозвратные билеты продавались в вагон с сидячими местами, а поезде Москва – Ижевск пассажирам предложили также один купейный вагон, где действовал невозвратный тариф.

"Пассажиры могли выбирать, купить невозвратный билет в предложенный вагон со скидкой или взять чуть подороже в тот же вагон, но с возможностью вернуть билет. Так вот в 70% случаев пассажиры выбрали невозвратные тарифы", – пояснили в АО "ФПК".

Ввод в продажу невозвратных билетов осуществляется поэтапно. Впервые они стали доступны пассажирам поездов Москва – Ижевск и Москва – Воронеж. Невозвратные билеты на них появились в продаже с 20 января. Позднее перечень поездов был расширен. Сейчас приобрести невозвратные билеты можно уже на семь маршрутов, включая эти два, а также поезда Москва – Санкт-Петербург, Москва – Самара, Адлер – Ростов-на-Дону, Адлер – Москва и Уфа – Москва.

"В ближайшее время к уже существующим поездам, где действует невозвратный тариф, мы добавим еще два поезда – Москва – Волгоград и Новый Уренгой – Казань. Поезда выбираются исходя из спроса на перевозки, то есть со стабильно высоким процентом заполняемости. Вероятность покупки невозвратных билетов на них выше, что выгодно и пассажирам, и перевозчику", – пояснили в АО "ФПК".

Билеты по невозвратному тарифу доступны в купейные вагоны и вагоны с местами для сидения. На поездки в плацкартных и общих вагонах, а также на поезда, следующие в направлении Калининградской области, невозвратный тариф не распространяется.

В целом невозвратные билеты составляют до 10% от общего количества проездных документов, предложенных к продаже на тот или иной поезд. Стоимость невозвратных билетов ниже стоимости обычных на 5-20%. А размер скидки зависит от типа вагона и периода совершения поездки.

С начала продажи билетов по невозвратному тарифу оформлено более 11 тыс. проездных документов.

Приобрести невозвратные билеты можно во всех кассах дальнего следования, на сайте ОАО "РЖД" и с помощью мобильного приложения "РЖД Пассажирам". Для удобства пассажиров в системе продажи билетов на официальном сайте РЖД и в мобильном приложении маршруты поездов, на которые действует невозвратный тариф, маркированы специальной иконкой.

 

Фото: Зангиров Роман

 

Яна Позолотчикова

Версия для печати
screenRenderTime=1