СМИ об РЖД

Фуры поехали верхом

ФГК запустила регулярный контрейлерный сервис.

Федеральная грузовая компания (ФГК) и ОАО "РЖД" запускают регулярный контрейлерный сервис – перевозку фур на железнодорожных платформах. В этом заинтересованы крупные автоперевозчики, в частности ритейлеры. Ранее таким перевозкам мешали юридические тонкости и нехватка парка, сейчас ряд проблем устранен, ведется разработка контрейлерных платформ.

Но грузоотправители и эксперты отмечают, что выгодны в основном перевозки полуприцепов без тягачей на длинных плечах и только по расписанию.

Федеральная грузовая компания (ФГК, входит в ОАО "РЖД") и ОАО "РЖД" запустили сервис контрейлерной перевозки фур с полуприцепами: на первом этапе – раз в неделю, впоследствии ежедневно, сообщает ФГК. Первым клиентом стал ритейлер "Магнит", груженая фура которого поедет маршрутом Новосибирск – Москва.

Время в пути составляет 3,5 суток.

По словам гендиректора ФГК Виктора Вороновича, сервис планируется на тех направлениях, где есть ограничения движения по автодорогам. Директор по логистике "Магнита" Евгений Некрасов отмечает, что компания рассматривает контрейлерные перевозки там, где они существенно сократят временные затраты: "Это Сибирь и Урал, некоторые южные регионы со сложным рельефом и большой транспортной загруженностью". В ОАО "РЖД" также считают, что наибольший потенциал имеют максимально загруженные автотранспортные направления. "Более высокая скорость прохождения погранпереходов и доставки грузов по железной дороге позволяет существенно снизить логистические издержки", – добавляют в монополии. Среди приоритетных маршрутов – из Москвы в Екатеринбург, Новосибирск, Калининград, на Дальний Восток, в Финляндию.

Как поясняют в ФГК, автомобили оснащают электронными пломбами на основе ГЛОНАСС, спутниковый мониторинг обеспечивает ООО ГЛОСАВ. По kartoteka.ru, 100% ООО ГЛОСАВ принадлежит Игорю Ротенбергу, выручка компании в 2017 году – 2,18 млрд руб., чистая прибыль – 119 млн руб.

ОАО "РЖД" пытается наладить контрейлерные перевозки не первый год, но мешало несовершенство законодательства, тарифов и недостаток парка. Контрейлерные платформы делает с 2012 года Завод металлоконструкций (ЗМК) в Энгельсе и с 2014 года – "Рузхиммаш". В 2017 году ФГК заказала Уралвагонзаводу (УВЗ) проект универсального контрейлерного вагона-платформы и в октябре 2018 года получила на него патент. "Мы разрабатываем изделие по заказу ФГК и под их финансирование, – рассказал "Ъ" замгендиректора УВЗ по гражданской продукции Борис Мягков. – Думаю, в апреле-мае получим сертифицированную платформу". В ФГК говорят, что в 2019 году собираются купить 320 платформ, Борис Мягков отмечает, что общий заказ – более 1 тыс. единиц. Проект контрейлерной платформы ЗМК заказал и "Рустрейл", входящий в группу "Дело" Сергея Шишка рева. Как говорил он "Ъ" в сентябре, разработан опытный образец, "Дело" заказало 50 платформ, планирует поезд Калининград – Москва и, возможно, Краснодар – Сочи.

Как в 2015 году говорили "Ъ" в ОАО "РЖД", развитие контрейлерных перевозок осложняется тем, что груз фуры формально не является грузом для РЖД. Сейчас эта сложность устранена. Как пояснили "Ъ" в ФГК, ОАО "РЖД" заключает договор с грузоотправителем (ФГК) и с момента оформления документов несет ответственность за груз целиком. В ОАО "РЖД" говорят, что на контрейлерные перевозки введены тарифные скидки в 6-12,8%.

На рынке с интересом следят за сегментом, но имеют ряд замечаний. Как пояснил "Ъ" гендиректор Globaltruck Александр Елисеев, услуга представляет интерес на дальних расстояниях при отправке полуприцепа без тягача; многое будет зависеть от цены, скорости транзита и обработки полуприцепов при погрузке и выгрузке. Директор по взаимодействию с отраслевыми и инфраструктурными организациями ГК "Деловые Линии" Александр Лашкевич говорит, что компания не видит значительных преимуществ таких перевозок: на маршруте Москва – Новосибирск – Москва сроки доставки составят семь суток, при этом двое-трое суток займет перемещение между складом и станцией, погрузо-разгрузочные работы, включение платформы в состав поезда, а еврофура в одну сторону проедет за четверо суток с соблюдением всех нормативов.

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров говорит, что контрейлерный сервис имеет смысл при перевозке только кузовов или прицепов на плечах от 2 тыс. км маршрутными отправками по расписанию. Для ОАО "РЖД", полагает эксперт, стратегически важно привлечение крупных клиентов, чувствительных к срокам доставки: перспективны крупные ритейлеры, производители потребтоваров и автомобильные логистические операторы.

 

Скорлыгина Наталья

Версия для печати
screenRenderTime=1