СМИ об РЖД

Высокоскоростную железнодорожную магистраль до Казани и Санкт-Петербурга могут построить с участием консорциума из Германии

Консорциум из Германии может подключиться к строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва – Казань", сообщил руководитель проекта "Немецкая инициатива по развитию высокоскоростной железнодорожной магистрали в России" в России Евгений Макаров, говорится в материалах Стройкомплекса.

По его словам, сейчас обсуждаются три проекта ВСМ в России, в том числе проект ВСМ "Москва – Петербург".

"Проект "Москва – Петербург" являлся первым по хронологии. Сейчас он снова на повестке дня, что, безусловно, интересно для нас. Однако проект был подготовлен в 1990-е годы и нуждается в переработке, поэтому быстро начать строительство не получится", – сказал Е. Макаров.

Второй активно обсуждаемый проект в последние годы – "Москва – Казань" с пилотным участком Железнодорожный – Гороховец. По оценкам "Немецкой инициативы", стоимость строительства участка ВСМ "Москва – Петербург" сопоставима с ценой проекта "Москва – Казань".

"Трасса "Москва – Петербург" короче, чем "Москва – Казань, но там будет не меньше вопросов, учитывая вход в агломерации. Это примерно такие же деньги", – пояснил он.

Он добавил, что третий проект – "Екатеринбург – Челябинск". "Его пока нет в магистральном плане, но это самый проработанный проект, с ясной финансовой моделью, что важно для инвесторов", – заключил Е. Макаров.

Версия для печати
screenRenderTime=1