СМИ об РЖД

Гендиректором ФГК стал Виктор Воронович, экс-глава Алексей Тайчер покинул компанию

Совет директоров "дочки" ОАО "Российские железные дороги" – АО "Федеральная грузовая компания" (ФГК) – на заседании в пятницу назначил генеральным директором Виктора Вороновича, сообщил оператор.

Ранее топ-менеджер занимал пост первого заместителя генерального директора ФГК. В сфере грузовых железнодорожных перевозок В. Воронович работает более 20 лет, отмечает "Федеральная грузовая". С 2010 г. занимал руководящие должности в крупных операторских компаниях. В 2015-2016 гг. работал замглавы центра фирменного транспортного обслуживания РЖД. Выпускник Ленинградского училища железнодорожных войск и военных сообщений.

Прежний генеральный директор компании Алексей Тайчер покинул ее. По данным одного из собеседников "Интерфакса", топ-менеджер перейдет на работу в "Российские железные дороги". Та же информация – у источника "Коммерсанта". "(В монополии А. Тайчер) станет советником главы компании Олега Белозёрова и будет курировать "проекты, в том числе и новые, в сфере мультимодальных перевозок", – писала газета.

"Российские железные дороги" сосредоточились на выполнении поручения Владимира Путина о четырехкратном увеличении контейнерного транзита, поэтому особое внимание монополия уделяет цифровой логистике и развитию транспортно-логистического блока, пояснял собеседник издания. "В РЖД давно планировали реформу транспортно-логистического блока, концепцию монополия готовит с 2016 г.", – в частности, отмечало издание.

На посту главы ФГК А. Тайчер был утвержден в декабре 2015 г., до этого – в октябре 2015 г. – был назначен исполняющим обязанности гендиректора компании, покинув пост президента АО "СГ-транс", в котором является совладельцем. В РЖД А.Тайчер пришел в 2005 г. на должность советника на тот момент старшего вице-президента монополии Федора Андреева для создания и последующей приватизации "Первой грузовой компании". До этого работал в железнодорожном операторе "Евросиб".

Ранее генеральным директором "Федеральной грузовой компании" являлся Виталий Евдокименко. На этот пост он был назначен в 2010 г. До этого, в 2004-2010 гг., работал заместителем руководителя Федеральной службы по тарифам РФ, затем непродолжительное время – старшим советником бывшего президента РЖД Владимира Якунина.

"Федеральная грузовая компания" – один из крупнейших владельцев грузовых вагонов в РФ (около 127 тыс. в эксплуатации). Оператор был создан в ходе реформы железнодорожного транспорта страны на базе парка РЖД. Имеет представительство в Казахстане. "Российским железным дорогам" принадлежит 100% минус 1 акция.

Версия для печати
screenRenderTime=1