СМИ об РЖД

13.12.2018Газета "Северная магистраль" (Северная железная дорога)

Хватит дела для лопаты

Северяне принимают все меры для безопасного и безаварийного пропуска поездов в непогоду.

Первый снег в самом северном городе Республики Коми – Воркуте выпал 29 сентября. Инту и Ухту замело 1 октября. Местных жителей это не опечалило, ведь осень в этом году северян баловала.

Уже во второй декаде ноября на Заполярье обрушились метели и снегопады. Работникам предприятий Сосногорского территориального управления СЖД пришлось приложить усилия для безопасного и безаварийного пропуска поездов в условиях непогоды. А между тем, за Полярным кругом расположено 388 км железнодорожных путей.

Арктические циклоны принесли в регион неустойчивую погоду с резкими температурными перепадами, осадками, порывистым ветром и метелью. С начала месяца здесь выпала более чем двухмесячная "норма" осадков.

– Особенно активно снежные ураганы бушевали дважды: 10–11 и 17–18 ноября, – сообщил и.о. начальника Воркутинской дистанции пути Владимир Крохин. – В эти дни уборка снега с путей велась в круглосуточном режиме. В процессе было задействовано восемь единиц путевой техники и четыре бульдозера. Несмотря на выходные дни, пути чистили посменно все работники предприятия. В таком же режиме борьбу с метелями вели их коллеги из Елецкой дистанции пути.

На уборке снега в Сосногорском регионе задействовано 55 единиц техники. В среднем за сутки с путей железнодорожных станций вывозится около 20 тысяч кубометров снега. На очистке стрелочных переводов ежедневно трудятся более 200 человек днем и более 170 – ночью. В полной мере используются системы пневмообдувки стрелочных переводов. На открытых участках тундры для защиты железнодорожного полотна от заносов используются снегозадерживающие заборы, общая протяженность которых составляет более 46 км.

В декабре на станциях Инта и Ираель высота снежного покрова превысила среднегодовой уровень, а на станции Усть-Уса достигла 55 см, что соответствует "норме".

Многоснежность наблюдается только в Сосногорском регионе дороги, в других погода пока на руку железнодорожникам. Снежный покров в среднем по Архангельской области достиг 15 см. Больше всего снега в Карпогорах – практически соответствует "норме", а в Северодвинске недобор: при среднегодовом показателе 29 см толщина снежного покрова составляет всего 6 см.

С начала зимнего сезона с перегонов и станций Архангельского региона вывезено почти 6 тысяч кубометров снега.

Для обеспечения безопасного и бесперебойного движения поездов снегоуборочными машинами сделано более 30 рейсов, снегоочистителями приведено в порядок 952 км пути.

На объектах железнодорожного транспорта больше всего осадков отмечается в Няндомской и Онежском районах. Ежедневно к борьбе со снежными заносами готовы 29 единиц техники, в том числе 11 снегоочистителей, 13 снегоуборочных машин, два струга и три пневмообдувочные машины.

Меньше половины "нормы" снега выпало и в Сольвычегодском регионе.

В Вологодском регионе максимальный показатель высоты снежного покрова отмечается на уровне 15 см, что также гораздо ниже среднегодовых значений. Пока на железнодорожных предприятиях еще не приходилось вызывать работников второй очереди снегоборьбы. В любой момент готовы выехать на линию 35 единиц снегоочистительной и снегоуборочной техники, а также пять машин ПОМ. Для очистки стрелочных переводов от снега дополнительно приняты почти полторы тысячи работников.

В Ярославском регионе снегопады только начались, на 12 декабря высота снежного покрова, например, в Данилове, достигала всего 9 см при "норме" 25 см.

По словам специалистов, погода грядет снежная, однако высоту снежного покрова трудно прогнозировать. Она зависит от силы и направления ветра, а также температуры.

Регион обеспечен снегоуборочной и снегоочистительной техникой, которая распределена по предприятиям в зависимости от объема работы и важности участка. Техника работает по плану, который корректируется в соответствии с метеосводками.

Северяне в полной мере подготовились к наиболее снежным периодам, которые традиционно выпадают на конец января – начало февраля.

Фото: Роман Зангиров

Марина Медяник

Версия для печати
screenRenderTime=0