СМИ об РЖД

ВСМ проверят на эффективность

Магистраль Москва – Казань могут заменить другим проектом.

Российские власти могут отказаться от планов строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, которые активно поддерживают власти Татарстана. Вчера министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что усомнился в целесообразности проекта, предположив, что "большую эффективность покажет" строительство магистрали до Санкт-Петербурга. Эксперты считают отказ от строительства трассы в Казань весьма вероятным, поскольку государство не получит от этого "ничего, кроме имиджевого эффекта для облагораживания туристического облика страны и Татарстана, в частности".

О необходимости оценить социально-экономический эффект от строительства ВСМ Москва – Казань заявил вчера министр экономического развития России Максим Орешкин. Он пояснил это тем, что "государство должно вложить очень большой объем ресурсов" и при этом "не проинвестировать другие транспортные проекты развития". "Чем может быть обоснована такая большая инвестиция? Теми общими эффектами, которые экономика может получить за пределами этого проекта", – приводит слова министра "Интерфакс". "Вот если бы пришла компания Siemens и сказала бы, что она полностью проинвестирует строительство железной дороги Москва – Казань, мы с удовольствием бы поддержали такой проект", – добавил господин Орешкин.

При этом глава Минэкономразвития не стал исключать, что власти могут вовсе отказаться от строительства магистрали до Казани. "Может так получиться, что, например, гораздо большую эффективность покажет проект не Москва – Казань, а на самом деле строительство высокоскоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом", – предположил господин Орешкин. По его словам, "построив высокоскоростную ветку между Москвой и Санкт-Петербургом, можно качественно изменить грузовое движение". "Вот эти все эффекты мы пытаемся сейчас положить на бумагу и их конкретно просчитать, тогда решение принять будет гораздо проще", – добавил он. Ранее сообщалось, что министерство транспорта России завершает подготовку материалов, касающихся строительства ВСМ Москва – Казань. Проверить эффективность проекта с учетом опыта Китая поручил президент Владимир Путин. При этом в октябре правительство включило в комплексный план развития магистральной инфраструктуры только первый этап ВСМ – до Нижнего Новгорода.

Напомним, идея построить железнодорожную магистраль из Казани в Москву была озвучена на совещании РЖД в 2013 году. Ее поддержал Владимир Путин. Предполагается, что магистраль протяженностью 800 км пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары и позволит сократить время поездки из Москвы в столицу Татарстана с 11,5 до 3,5 часов. Изначально было предложение построить ее к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но сроки начала строительства постоянно отодвигались. За это время серьезно выросла стоимость проекта. Если изначально речь шла о 982 млрд руб., то в этом году называли уже 1,7 трлн руб.

Проект активно поддерживали власти Татарстана. Президент республики Рустам Минниханов говорил, что он "важен не только для Татарстана, но и для России в целом": "Он изменит отношения людей, их ментальность, уменьшит расстояния в европейской части страны". Президент Татарстана обещал, что к проекту будет привлечен строительный комплекс республики. Первоначальный вариант трассы ВСМ предполагал ее прохождение в Татарстане вдоль существующей железной дороги, однако грозил сносом жилых домов, что вызвало возмущение жителей Казани и Зеленодольского района. После этого власти региона решили вырубить под ВСМ часть лесопарка "Лебяжье".

"Риск отказа от идеи ВСМ Москва – Казань висит над проектом уже не первый день, – говорит аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов. – Ключевая проблема здесь – поиск средств на его реализацию". Он напоминает, что "пару лет назад российские власти всерьез рассчитывали на то, что часть средств поступит от китайских инвесторов", поскольку магистраль "могла бы стать отправной точкой в строительстве дальнейшего высокоскоростного движения вплоть до Пекина". "Но как выяснилось в дальнейшем, и эта идея в экономическом сотрудничестве двух стран пока поставлена на паузу", – говорит господин Антонов.

По словам аналитика, "на пути реализации ВСМ стоит большое число конкурентов – других ключевых проектов, которые заявлены в майских президентских указах": "Процесс отфильтровывания будет отсекать в первую очередь те, которые могут дать так называемую долгую отдачу. К ним, к сожалению, и относится ВСМ Москва – Казань". Он полагает, что государство от этого проекта не получит ничего, кроме "имиджевого эффекта для облагораживания туристического облика страны и Татарстана, в частности". При этом господин Антонов отмечает, что ВСМ может улучшить "логистические возможности региональных производств", однако "с другой стороны высок риск, что авиасообщение по этому направлению может столкнуться с оттоком пассажиров".

 

Антонов Кирилл

Версия для печати
screenRenderTime=1