СМИ об РЖД

РЖД изучают запуск на онлайн-площадке заказа перевозки на экспорт в Белоруссию и Финляндию

РЖД тестируют на электронной площадке пилотный проект по возможности заказа перевозки на экспорт через порт на Дальнем Востоке и обсуждают такие возможности с Финляндией и Белоруссией, сообщил заместитель гендиректора компании "Цифровая логистика" ("дочка" РЖД) Дмитрий Махитаров.

Площадка, запущенная РЖД в марте 2017 года, обслуживает заказы во внутригосударственном сообщении. Директор РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило в марте текущего года сообщал, что компания в 2018 году планируют запустить на своей электронной торговой площадке возможность заказа экспортных перевозок грузов. Махитаров напомнил, что РЖД в августе передали "Цифровой логистике" управление, оперирование и развитие площадки.

"На сегодняшний день в рамках площадки реализована в основном перевозка во внутрироссийском сообщении, но мы сейчас реализуем ряд пилотных проектов, которые позволят нам расширить функционал и выйти на международные перевозки. ... Что касается перевозок в рамках международных сообщений, на сегодня у нас уже реализован пилотный проект с портом Дальнего Востока", – рассказал Махитаров на заседании подкомитета РСПП по транспорту и логистике.

Он пояснил, что для поставщика разработано облачное решение, которое соответственно "коннектит" его автоматическую систему управления с электронной площадкой и позволяет ему выставлять свои предложения на рынок, а клиент может этой услугой воспользоваться.

"Мы сейчас ведем переговоры и с другими участниками, другими портами, которые позволят нам расширить географию предоставления услуг клиентам. В рамках КСТП с поддержкой ОАО "РЖД" мы планируем также развивать направления экспортно-импортных и транзитных перевозок по сухопутным (маршрутам)", – сообщил Махитаров.

Он отметил, что это не быстрый процесс, потому что цифровизация должна быть не только с российской стороны, но и на стороне коллег из других стран. "Сегодня мы уже ведем работу с финнами, белорусами о возможном сотрудничестве, по определению путей этого сотрудничества. На начальном этапе, возможно, это будут номинированные поставщики со стороны железных дорог для того, чтобы начинать обкатывать эту технологию, в том числе потребует участие самого (ОАО) РЖД и железнодорожных администраций", – добавил Махитаров.

Версия для печати
screenRenderTime=1