СМИ об РЖД

30.11.2018Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Вокзал Смоленск: современные ворота старинного города

У железнодорожного вокзала Смоленск – большой фронт работ и, конечно, большая ответственность. Все его техническое хозяйство обслуживает сплоченный и высокопрофессиональный коллектив. А то, что он именно такой, наглядно подтверждает весомая победа – в соревновании трудовых коллективов ОАО "РЖД" за III квартал 2018 года вокзал Смоленск завоевал II место.

Вокзал Смоленска – транспортные ворота города, его "визитная карточка". У многих гостей знакомство со старинным городом Смоленском, отметившим в этом году 1155-летие, начинается с вокзала, а первые впечатления – самые сильные.

Площадь помещений вокзала составляет более 5 тыс. кв. м. Здание способно выдержать немалый пассажиропоток – около 2 тыс. человек ежедневно. И это закономерно, поскольку через Смоленск по 22 путям следуют поезда из России в самый западный регион нашей страны – Калининградскую область, в Беларусь, Прибалтику и другие европейские регионы. Сегодня здесь десяток билетных касс, часть из которых работает круглосуточно. На вокзале внедрены новая система навигации, современные электронные табло, а пассажиры могут воспользоваться услугами Wi-Fi, бесплатно зарядить свои телефоны.

Конечно, под нынешней отнюдь не случайной победой – весомое основание: потрясающая работоспособность каждого сотрудника предприятия во главе с его начальником Романом Фирсовым. Залогом отличной работы вокзала Смоленск стало выполнение 6 ключевых показателей производственного соревнования. Кстати, его условия в III квартале отличаются высокой напряженностью, так как именно в этот период массовых отпусков пассажиропоток значительно возрастает: по отношению к аналогичному периоду прошлого года он составил 110%.

Важно отметить, что за отчетный квартал, как, впрочем, и с момента образования Дирекции железнодорожных вокзалов, по вокзалу Смоленск не допущено ни одного случая хищения и производственного травматизма. С начала года при дистанционном обучении, а также на курсах РУТ (МИИТ) в Москве 23 специалиста вокзала повысили свою квалификацию.

На железнодорожном вокзале создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Для удобства маломобильных групп здесь работают специальные лифты, которые помогают перебраться с платформ на Витебское шоссе.

– Мы смогли достичь в III квартале более достойных результатов во многом благодаря работе, которую организовала Москов- ская региональная дирекция железнодорожных вокзалов по по- стоянному повышению знаний и трудовых навыков сотрудников, – подчеркивает начальник вокзала Роман Фирсов. – Это результат преданности своему делу всех работников, участвующих в повседневной работе нашего вокзального комплекса. Это они на платформах и в залах вокзала, ежедневно оказывая помощь пассажирам, каждый на своем рабочем месте обеспечили столь весомый результат.

Говоря о вокзале Смоленск, нельзя не упомянуть и его культурную изюминку – на стенах комфортного зала ожидания размещены картины русских художников – подлинники и ре- продукции исторической тематики. Примечательно, что экспозиция вокзала периодически пополняется. Так, в ноябре прошлого года Санкт-Петербург преподнес в дар городу Смоленску масштабное полотно "Смоленск великокняжеский" петербургского художника со смоленскими корнями Анатолия Булдакова. Сейчас картина размещена на железнодорожном вокзале в кассовом зале, и это уже вторая картина Анатолия Булдакова, которая украшает вокзал. Первая, "Смоленск православный", была написана художником в 2013 году к 1150-летию Смоленска. Картины находятся в открытом доступе, радуя глаз смолян и гостей древнего города.

А в ноябре 2017 года состоялось торжественное открытие на фасаде здания вокзала памятной доски, посвященной смоленскому губернатору-реформатору, почетному гражданину города Смоленска Николаю Бороздне. Он внес значительный вклад в проведение государственных реформ в Смоленской губернии. Именно при его активном участии в сентябре 1870 года была введена в строй Московско-Смоленская железная дорога. В церемонии открытия доски принял участие заместитель начальника Москов- ской железной дороги Юрий Базаров. Памятная доска обращает внимание пассажиров на впечатляющую историю железных дорог России.

 

Фото: Сергей Бабарыко

 

Сергей Бабарыко

Тематика: Вокзалы
Версия для печати
screenRenderTime=1