СМИ об РЖД

27.11.2018Газета "Звезда" (Северо-Кавказская железная дорога)

Проявили активность и неравнодушие

Когда на Краснодарский край обрушилось наводнение, проф­союзные лидеры всех уровней и рядовые члены профсоюза тут же включились в оказание помощи пострадавшим.

К капризам погоды жителям побережья не привыкать. Однако на этот раз стихия разгулялась не на шутку – за последние 30 лет такого здесь не припомнят. Из-за циклона 24 октября за шесть часов выпало 116 мм осадков и произошло частичное затопление 19 населенных пунктов Туапсинского района и 6 – Апшерон­ского.

Новости приходили одна тревожней другой. На станции Туапсе и перегоне Греческий – Кривенковская вода затопила железнодорожные пути, на станции Водопадный произошел сход селя. Разлившаяся река Туапсинка спровоцировала обрушение автомобильного моста.

В этот момент большинство председателей первичных профсоюзных организаций и руководитель Краснодарского регионального отделения Дорпрофжел на СКЖД Александр Чернявский находились в командировке. Они стремились выехать к месту стихийного бедствия, однако движение поездов и автомобилей было парализовано.

– Председатели профкомов структурных подразделений прибыли к месту ЧС первым же пробным поездом, – говорит Александр Чернявский, – И сразу же, наравне со штатными сотрудниками Дорпрофжел включились в работу.

В первый момент все силы были брошены на обеспечение питанием железнодорожников, участвовавших в восстановительных работах.

– Более 500 человек трудились беспрерывно – днем и ночью, – говорит председатель дорпроф­жела на СКЖД Михаил Пружина. – Профсоюзный актив, лично председатели первичных организаций принимали непосред­ственное участие в доставке питания участникам восстановительных работ. Хочу по благодарить специалиста Галину Шубину, председателей профкомов: Туапсинской дистанции электроснабжения – Карину Дудар, Туапсинского центра организации работы железнодорожных станций – Елену Маркову, эксплуатационного локомотивного депо Туапсе – Максима Бердника. Они с первых часов находились в оперативном штабе и выполняли все указания по организации питания работающих на полигоне.

– Мы доставляли горячие обеды, приготовленные коллективом Туапсинского торгово-производственного объединения Ростовского филиала АО "ЖТК", – вспоминает Карина Дудар. – В меню были котлеты, макароны, чай и пирожки. И все это было действительно горячим.

Следующий этап после завершения спасательных работ – оценка ущерба в пострадавших от стихии населенных пунктах. В основном там частные постройки.

Картина была просто ужасающей: разрушенные дома, занесенные илом дворы, вышедшая из строя бытовая техника и газовое оборудование, подтопленные погреба с зимними запасами, погибшие домашние животные... И убитые горем люди.

– Председатели профкомов, совершавшие подворные обходы, оказывали и психологиче­скую помощь пострадавшим, – рассказывает Александр Черняв­ский. – Они взяли на себя всю тяжесть общения с теми, кто из-за стихии лишился имущества и крова.

– Волонтеры-железнодорожники также выезжали на расчистку дворовых территорий пострадавших коллег и пенсионеров, – говорит Карина Дудар. – В эту работу добровольно включились электромеханики ремонтно-ревизионного участка Валерий Семенов, Сергей Дибров, Дмитрий Чукин.

– По предварительным данным, пострадало имущество около 500 железнодорожников и неработающих пенсионеров, – подытожил Михаил Пружина. – Роспрофжел с первых дней после стихийного бедствия начал оказывать пострадавшим финансовую помощь. Руку помощи протянули и дорпрофжелы других дорог. Наш Дорпрофжел с первых дней начал оказывать содействие в сборе документов для выплат. Всего нами оказана материальная помощь 435 членам профсоюза.

Дорпроф­жел на СКЖД выражает искреннюю благодарность всем, кто не остался в стороне от людского горя.

 

Фото: Николай Темиров

Марина Флегматова

Версия для печати
screenRenderTime=1