СМИ об РЖД

Места для пассажиров с детьми

На 46 вокзалах страны до конца года появятся детские игровые площадки со всеми удобствами – участники проекта Kid-Friendly ("Здесь рады детям"). Как уже сообщал "Гудок" (№ 202 от 12 ноября 2018 года), они будут обустроены на вокзалах с большим пассажиропотоком.

В России сейчас насчитывается 4232 "дружелюбных места для детей" – их можно узнать по стикерам на дверях с изображением плюшевого мишки. Удобные комнаты для детей в общественных местах являются частью проекта Kid-Friendly, который был создан в 2015 году и реализован в России годом позже сообществом "Беби-клуб". Железнодорожные вокзалы России также присоединились к этому проекту.

Первая детская площадка была установлена в ноябре 2017 года на Ленинградском вокзале. Сейчас такие площадки есть еще на шести вокзалах Москвы: Казанском, Белорусском, Ярославском, Курском, Киевском и Павелецком. Уже ведутся работы по установке игрового оборудования на вокзалах Ростов-Главный, Адлер, Сочи, Олимпийский Парк, Краснодар-1, Анапа, Минеральные Воды, на трех вокзалах Санкт-Петербурга: на Московском, Ладожском и Витебском.

На семи вокзалах столицы и на вокзале Ростов-Главный детские игровые комнаты оформлены плакатами с образами сказочных героев – елочки, Тихони, Умницы и Шалуна. Вскоре аналогичные плакаты появятся еще на 39 вокзалах сети. Дело в том, что до конца 2018 года на 46 крупных вокзалах страны будут оборудованы детские площадки под лейблом Kid-Friendly.

При выборе мест установки учитываются нюансы для комфортного нахождения маленьких посетителей в ожидании поезда – отсутствие сквозняков, пол с нескользящим покрытием, возможность обзора с кресел зала ожидания и наличие видеонаблюдения.

После монтажа мебели и игровых элементов площадки проверяет специальная комиссия, она определяет набор услуг, которыми могут воспользоваться пассажиры с детьми. Пребывание в комнатах Kid-Friendly бесплатное.

Пресс-секретарь Дирекции железнодорожных вокзалов Тимур Соцкий подчеркивает, что для ОАО "РЖД" важно, чтобы на вокзалах было комфортно не только взрослым, но и самым маленьким пассажирам. "Наши вокзалы за последний год посетили более 660 млн пассажиров, и мы хотим, чтобы каждому пассажиру было комфортно и удобно. Мы совершенствуем комнаты матери и ребенка. Практически на каждом вокзале мы стараемся оборудовать детскую игровую комнату, но из-за того, что большинство наших вокзалов – памятники архитектуры, это не всегда удается. Тем не менее мы всегда находим пространство для маленьких пассажиров. Это делается в рамках программы по повышению качества транспортного обслуживания пассажиров. В этом плане мы не одни, наши коллеги из Федеральной пассажирской компании планируют обустроить детские игровые зоны в поездах дальнего следования", – сообщил "Гудку" представитель ДЖВ.

Руководитель проекта от лейбла Kid-Friendly Мария Залунина считает, что ОАО "РЖД" прекрасно справляется с задачей проекта. "Мы специально ездили на Ярославский вокзал, чтобы посмотреть, насколько это пространство дружелюбно к детям, и лично я была восхищена. Там есть все: начиная от туалета и заканчивая детской игровой комнатой. Есть развлечения для детей любого возраста. В комнатах матери и ребенка – стиральные машины и сушилки для белья, кровати, кухня, игровые комнаты, в том числе и для детей с особенностями развития. Сама детская площадка очень большая и комфортная даже для большого количества детей, она сделана из хороших материалов, соблюдены меры безопасности. Но самое важное, что весь персонал подготовлен к общению с детьми", – рассказала она "Гудку".

 

Дарья Чикиркина

Версия для печати
screenRenderTime=3